Влиять на избирательный список: украинцам готовят выборы депутатов по новым правилам

7 Ноября 2017, 17:27

Принятие в первом чтении Избирательного кодекса №3112-1 предусматривает в избирательном бюллетене будет всего две строчки по партийным спискам

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

Принятая в первом чтении редакция нового Избирательного закона предусматривает давно обещанную украинцам отмену мажоритарки и переход на пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками.

На выборах народных депутатов общегосударственный избирательный округ будет поделен на 27 региональных округов. Как и сейчас, выдвигает в депутаты и формирует партийный список кандидатов съезд партии: сначала составляется единый общеукраинский список из 450 кандидатов, который затем разбивается на 27 региональных. Чтобы поучаствовать в выборах, каждая партия должна перечислить на спецсчет Центральной избирательной комиссии 2 млн грн, которые после выборов вернут, если за партию проголосует не менее 2% избирателей.

В избирательном бюллетене будет всего две строчки: "Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым №" и "Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии по порядковому №". "В конце каждого предложения размещаются по два трафарета для вписывания цифр: порядковый номер партии и порядковый номер кандидата в депутаты в региональном списке", – говорится в ст.366 Кодекса.

По словам Андрея Магеры, в таком случае бюллетень будет очень маленького размера, поскольку в нем будет лишь две позиции для заполнения.

"Избиратель должен будет вписать трафаретом номер партии, которую он поддерживает, и номер кандидата от партии в региональном списке партии. Таким образом, избиратель может влиять на избирательный список, который партия предварительно согласовала на своем съезде. Поэтому я думаю, этот механизм более простой и в части изготовления бюллетеней, и в части подсчета, и в части обучения членов избирательных комиссий", – сказал сайту "Сегодня" Андрей Магера.

Согласно принятому в первом чтении Кодексу, распределяться мандаты между победителями будут следующим образом.

"Для этого устанавливается общегосударственная квота: количество голосов за партии, которые преодолели проходной барьер, делится на 450 (всего мест в Раде – Авт.). Тут мы получаем стоимость одного мандата в голосах. Затем количество голосов, полученных партией в регионе, делится на квоту и определяется, сколько целых мандатов партия получила в этом регионе. К примеру, у партии в регионе 7 мандатов, а в региональном списке у нее 15 кандидатов. Какие проходят? Считаются голоса за каждого конкретного кандидата из этого списка. И эти голоса округляются до 0,1% от количества избирателей, которые проголосовали в этом регионе. Теперь по этому показателю изменяется порядок кандидатов в списке – за кого больше, тот будет выше, за кого меньше – ниже. Не один голос решает, а 0,1%", – объяснил "Сегодня" один из авторов Кодекса Юрий Ключковский.

Система распределения мандатов на общегосударственном уровне будет такой же, как и сегодня.

"К примеру, партия в регионе получила голосов на 10,3% мандата. Голоса на 0,3% переходят на общегосударственный уровень и со всех регионов суммируются вместе. Теперь смотрим, сколько у партии осталось неиспользованных голосов, и на них даем мандаты из общегосударственного списка", – подытожил Ключковский.

По словам экспертов, по международным стандартам менять избирательную систему можно не менее чем за год до старта избирательной кампании. То есть, если Рада до конца этого года проголосует новый Избирательный кодекс, ЦИК еще успеет обучить членов избирательных комиссий, а население – разобраться в тонкостях новой избирательной системы.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в статье "Прощай, мажоритарка: как может измениться система парламентских выборов в Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Влиять на избирательный список: украинцам готовят выборы депутатов по новым правилам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...