Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Война дворцов за губернатора: цена — земля

Президент назначил главой Киевской области "человека" Ульянченко. В обход Тимошенко

Красивая бумажка. Вакараш получил указ о назначении губернатором и кабинет с креслом. Но не власть. Фото УНИАН
Красивая бумажка. Вакараш получил указ о назначении губернатором и кабинет с креслом. Но не власть. Фото УНИАН.

В Киевской области появилась власть и... началось безвластие. Президент своим указом назначил губернатором региона первого зама обладминистрации Виктора Вакараша, но сделал это без представления Кабмина, что является нарушением Конституции. Естественно, в ведомстве Юлии Тимошенко уже выразили протест. А ведь еще в июне казалось, что этот вопрос будет решен мирно. Тогда новоиспеченная глава президентского Секретариата Вера Ульянченко и Юлия Тимошенко пытались навести мосты, и Вакараш как раз мог оказаться одним из таких мостов. Неофициально даже появилась информация, что Кабмин согласился внести представление на нового губернатора, а в БЮТ Вакарашу давали положительные характеристики — мол, хороший хозяйственник, в политику не лезет.

И это было похоже на правду, так как обладминистрация времен Веры Ульянченко мирно уживалась с облсоветом, во главе которого находится Владимир Майбоженко — креатура бютовского земельного магната Богдана Губского. Имя же Вакараша — правой руки Ульянченко — связывали со скандальной раздачей земель в области — в частности, 70 га земли в Украинке и 20 га леса возле Мархалевки Васильковского района. Скандалы стихли, но у Вакараша появился "заклятый оппонент" — мэр Украинки Петр Козырев. И вот в июле, когда отношения между Тимошенко и Ульянченко разладились, премьер сделала представление на назначение губернатором именно Козырева. Вакараш отреагировал на такой демарш резко — если назначат Козырева, уйду из обладминистрации. Но добавил, что убежден в своей поддержке со стороны СП.

"Убеждения" Вакараша не подвели: Ющенко издал указ о его назначении. Но как он будет работать, если Кабмин этот указ не признает? "Так ведь это не первый случай, когда Ющенко назначает губернатора незаконно, — говорит нардеп-бютовец Святослав Олейник. — Вакараш будет заниматься сбором материалов по Голодомору. А реальное управление областью будет осуществляться через руководителей отраслевых управлений обладминистрации, деньги которым будут поступать напрямую от министерств".

Кстати, одновременно президент заполнил вакансию губернатора Кировоградской области, которая была свободна с конца июня, — тогда Ющенко уволил Василия Моцного после "дела Лозинского". Новым губернатором Кировоградской области (правда, таким же неутвержденным в Кабмине, как и Вакараш в Киевской) станет Владимир Мовчан. Наш источник на Банковой его также называет "человеком Ульянченко".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Война дворцов за губернатора: цена — земля". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь