Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Волкер рассказал, когда Россия пересмотрит свою позицию по Донбассу

Спецпредставитель в очередной раз отметил важность Минских соглашений

Россия пересмотрит свою позицию по Донбассу, когда придет к выводу, что оккупация территории Украины больше не в ее интересах, но пока Москва продолжает отрицать свое непосредственное участие в конфликте на востоке Украины, сообщил спецпредставитель США Курт Волкер.

"Минские соглашения очень важны. Во-первых, они являются инструментом, согласно которому Россия подтверждает свою приверженность к восстановлению сув6еренитета и территориальной целостности Украины. Это очень важно. Реинтеграция этих территорий в состав Украине – а это часть Минских соглашений – должна стать основой резолюции Совбеза ООН. Во-вторых, Минские соглашения имеют все необходимые для этого элементы: режим прекращения огня, отведения тяжелого вооружения, местные выборы, амнистия для тех, кто принимал участие в военном конфликте, особый статус для востока Украины, который должен быть зафиксирован в Конституции Украины", – сказал Волкер в интервью DW, обнародованном в среду.

По его словам, все эти пункты Минских соглашений могут быть выполены и могут стать основой для реинтеграции этого региона. "Но проблема в том, что реализованы они не были. В основном из-за того, что те силы, которыми руководит Россия, не прекращают боевых действий и не выводят войска", – отметил Волкер.

Спецпредставитель США высказал предположение, что в Киеве считают, что Минские соглашения провалились, поскольку они не привели к завершению конфликта, однако напомнил, что "у украинской стороны есть ряд обязательств" согласно Минским соглашениям, таких как проведение выборов, предоставление особого статуса Донбассу, амнистия. "И они это знают", – добавил Волкер.

Вместе с тем, по его словам, Россия должна начать выполнять Минские соглашения. "России нужно принять принципиальное решение: прекратить конфликт и установить мир. На данный момент Россия, как и раньше, продолжает отрицать свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины, необходимо иметь дело с подконтрольными РФ структурами в регионе. Пока дела идут именно так, ситуация не решится", – сказал Волкер.

"Мы все надеемся, что России пересмотрит свою позицию, а именно ее руководство придет к выводу, что оккупация территории Украины больше не в его интересах", – сказал спецпредставитель США.

Он добавил, что санкции будут сильнее влиять на РФ, если будут продолжаться, "а это так и будет". "Все понимаю, что со временем это будет наносить России все больше вреда. В РФ хотят, чтобы санкции сняли, но условиями для их снятия является фактическое выполнение Минских соглашений", – сказал Волкер.

Напомним, американский дипломат прилетел в Украину 23 января и встретился с президентом Петром Порошенко. Стороны выразили беспокойство в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией безопасности положений Минских договоренностей, и обсудили активизацию международных усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также он провел встречу с секретарем СНБО Александром Турчиновым, который рассказал о разработках оружия в Украине, и поговорили о ситуации на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Волкер рассказал, когда Россия пересмотрит свою позицию по Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.