Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Восток Украины стал в Варшаве темой дня

4 июня 2014, 07:00

Зеленюк Кристина

НАТО нарастит военное присутствие в Польше, в ответ на аннексию Крыма

Обама. Убеждал Коморовского повлиять на европейских лидеров. Фото AFP

Обама. Убеждал Коморовского повлиять на европейских лидеров. Фото AFP

Вчера началась первая заграничная поездка победителя президентских выборов Петра Порошенко: президент Польши Бронислав Коморовский пригласил его в Варшаву, на празднование 25-летия Дня Свободы и Гражданских прав. Прибыл сюда и президент США Барак Обама. Уже по итогам первого дня можно говорить, что столица Польши превратилась в площадку для решения украинско-российского конфликта. Как заявил Обама, НАТО нарастит военное присутствие в Польше, Черном и Балтийском морях, чего так не хочет Путин. Также США будут убеждать ЕС перейти к третьей волне санкций против РФ на полях саммита по безопасности "большой семерки" в Брюсселе 4-5 июня (Россию не пригласили, исключив из рядов "большой восьмерки")..

БОМБЫ. К масштабному празднованию Дня Свободы Польша готовилась целый месяц: ремонтировали дороги, проводили косметический ремонт госучреждений. В ночь на 3 июня коммунальщики и полицейские даже не ложились спать: они прочесывали Варшаву, увозили бездомных в приюты, перекрыли движение на центральных улицах и выпотрошили мусорные контейнеры. "Обама же приезжает утром. Вот, бомбы ищем, — шутливо ответил "Сегодня" полицейский Марк. — Но это еще что: два дня над Варшавой будут военные вертолеты летать!". "Ага, с новым украинским президентом встречаться будет, забыл, как его зовут..." — добавляет коммунальщик Александр, копаясь в мусорном баке.

Говорили о встрече Обамы и Порошенко даже пенсионеры в супермаркете. "Одна касса только работает. Это при нашем уровне безработицы!" — говорила бабушка Римма своей приятельнице Маргарите. "Нам грех жаловаться! Вон в Украине сейчас совсем плохо. Может, Обама встретится с их новым президентом и что-то решат..." — ответила ей Маргарита.

холодная война. Барак Обама прибыл в Варшаву в 11:00 по киевскому времени и сразу же очертил цель визита: "Ожидаю случая услышать от новоизбранного президента Украины, какую помощь для преодоления кризиса он считает необходимой. Поддерживаю мнение Порошенко: отношения с Россией налаживать нужно, но не жертвуя суверенитетом. В ответ на аннексию Крыма Россией НАТО увеличит свое военное присутствие в Европе". На это, по его словам, будет выделен $1 млрд. "По сути, это возобновление "холодной войны", — рассказали нам члены делегации США. В то же время Обама призвал Владимира Путина начать переговоры с Петром Порошенко 6 июня в Нормандии, где мировые лидеры будут праздновать 70-летие высадки союзников. "Иначе ЕС пойдет на третью волну экономических санкций против РФ — об этом сегодня говорили Обама с Коморовским. Именно через Польшу президент США намерен влиять на медлительных и консервативных в этом вопросе европейцев",  — рассказали "Сегодня" источники в нашей делегации. Но генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен так не считает, и готовит пакет долгосрочных мер помощи для Украины в проведении реформ в сфере обороны и модернизации вооруженных сил: "Но я не оцениваю происходящее как "холодную войну". Хотя действия России и напоминают старомодный образ мыслей "холодной войны".  

Обама поговорит с Порошенко о Путине

Реклама

Сегодняшняя встреча Порошенко с Обамой в варшавском отеле "Мариотт" — прелюдия к переговорам на полях Нормандии, которые политики именуют между собой "Женевой-2" (первая встреча в Женеве в четырехстороннем формате Украина—США—РФ—ЕС по урегулированию украинско-российского конфликта прошла 17 апреля. — Авт.). "Встреча Обамы и Порошенко свидетельствует о том, что правительство США усиливает опеку над новой украинской властью — особенно в контексте сложных отношений с РФ. Думаю, Обама уже дает консультации новой украинской власти относительно переговоров с Владимиром Путиным", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев. Другие считают иначе. "Не думаю, что Обама будет консультировать Порошенко перед переговорами с Путиным: ни одной из сторон это не нужно, тем более, что дата и формат этих переговоров еще неизвестен. Думаю, Обаму интересует, как новый украинский президент видит ситуацию на Востоке. Ну, а Порошенко будет интересовать, как далеко Штаты могут зайти в давлении на РФ", — считает политолог Владимир Фесенко.

Дворец: Послушали Порошенко и поздравили Джемилева

Вечером торжественные мероприятия переместились в Королевский дворец в старой части Варшавы. К прибытию 40 глав иностранных делегаций у дворца установили сцену, оцепили прилегающие улицы, на каждом перекрестке поставили минимум по 4 полицейских. За порядком с воздуха также следили военные вертолеты, а на соседних с дворцом зданиях "дежурили" снайперы.

В тренде
Если Минские соглашения не помогут: Пристайко назвал альтернативу по Донбассу
Вадим Пристайко. Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

_21

"Всех птиц распугали!" — возмущалась жительница Варшавы, заходя в метро. Первых лиц европейских стран в главном зале Королевского дворца встречали президент Польши Бронислав Коморовский и глава их МИДа Радослав Сикорский. Приглашенные заходили неспешно, обнимались и пожимали руки Сикорскому и Коморовскому. Мужчины были в строгих темных костюмах и белых рубашках — никто даже яркий галстук не надел. "Посмотрите на женщин — все в сером и черном. Явно погода все подпортила (в Варшаве с утра до вечера шел дождь – Авт.)", — сказал "Сегодня" один из организаторов мероприятия во дворце от польской стороны.

img_4195

ПРЕМИЯ. На вечернем приеме все говорили об Украине. Сначала главе Меджлиса Мустафе Джемилеву вручили Премию Солидарности им. Леха Валенсы. На нее претендовали номинанты со всего мира, а от Украины выдвигали также премьер-министра Арсения Яценюка, но отдали награду именно Джемилеву. "Украина нуждается в нашей солидарности, и мы хотим ее продемонстрировать, вручая премию верному сыну татарского народа и независимой Украины", — заявил Коморовский. Сумма премии — 1 млн евро, из них 250 тысяч получит Джемилев, 700 тысяч будут доступны для проектов помощи в области развития, который выберет лидер крымских татар, а еще 50 тысяч потратят на ознакомительную поездку Джемилева в Польшу (дата пока неизвестна. — Авт.). Закрыл прием Петр Порошенко: "Крым вернется под контроль Украины. Единство и солидарность украинцев, продемонстрированные на президентских выборах, а также единая позиция Европы и всего мира помогут остановить агрессора и оставить его в изоляции".

ПЕРЕГОВОРЫ. Потом лидеры европейских стран отправились перекусить: мероприятие было назначено на 20:30 по киевскому времени и называлось "Торжественный обед". На ужине Порошенко с Обамой сидели далеко друг от друга. "Президентов рассаживали по длительности каденции: чем дольше ты у власти, тем ближе сидишь к Обаме. Порошенко посадили в конце стола, далеко от главы Штатов", – рассказали "Сегодня" организаторы обеда. Но пожать друг другу руки Порошенко с Обамой все же успели. После ужина Порошенко переговорил с глазу на глаз с президентом Австрии Хайнцем Фишером и отправился в резиденцию польского президента: на 23:30 по киевскому времени в Бельведерском дворце прошли ночные переговоры с Коморовским. В штабе Порошенко "Сегодня" рассказали, что речь пойдет о конфликте на Востоке, путях его урегулирования и европерспективе Украины — о возможном безвизовом режиме с ЕС уже до конца года. С Обамой сегодня Порошенко будет обсуждать возможные переговоры с Владимиром Путиным во французской Нормандии. Официальный Кремль уже успел несколько раз опровергнуть вероятную встречу с Порошенко во Франции. "Но мы надеемся, что такая встреча будет — на этом настаивает Вашингтон. В Нормандии готовятся ее организовать", — сказали нам члены французской делегации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...