Возможно ли помилование Сенцова и во что Россия не имеет право вмешиваться: главные цитаты недели

1 Июля 2018, 09:00

Российские чиновники размышляли, есть ли у узника Кремля Сенцова шанс на помилование, а в Копенгагене обсуждали будущее реформ в Украине

Йенс Столтенберг. Фото: AFP
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Украинский омбудсмен всю неделю пыталась попасть к узнику Кремля Олегу Сенцову, пока российские чиновники размышляли, есть ли у того шанс на помилование. Тем временем, в Копенгагене активно обсуждали проведенные и грядущие реформы в Украине, а в НАТО резко указали России на недопустимость вмешательства в дела соседних стран. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Допуск к заключенным по принципу взаимности

Украинский омбудсмен Людмила Денисова, которая никак не может попасть к украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, заявила, что ее российская коллега Татьяна Денисова также не будет допущена к россиянам на территории Украины – это произойдет только по принципу взаимности.

Украинский омбудсмен напомнила, что президент Петр Порошенко выполнил все договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным и разрешил пустить Москалькову в Украину, несмотря на ее незаконный визит в оккупированный Крым.

"Но все остальное требует синхронности и взаимности в действиях. Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и госпожа Москалькова не может попасть к своим гражданам, которые находятся на территории Украины", – заявила Денисова.

По словам украинского омбудсмена, сама Москалькова ничего не решает в вопросе допуска украинского омбудсмена к политзаключенным, а компетентные госучреждения РФ не дают на это добро – например, 28 июня Денисовой было отказано в посещении узника Кремля Олега Сенцова на основании решения ФСИН, а ранее ее не пустили к политзаключенному украинцу Роману Сущенко на основании решения российского Мосгорсуда.

В СПЧ РФ считают, что помилование Сенцова возможно

При этом председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов приветствовал послание генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда с просьбой помиловать украинца Олега Сенцова и заявил, что считает возможным помилование Сенцова на основании обращения.

"Если же говорить о возможности помилования на основании обращения генсека Совета Европы, то это в принципе возможно, поскольку президент не ограничен в своем праве помиловать любого осужденного", – добавил глава СПЧ.

По его словам, вопрос гражданства Олега Сенцова, которого Россия упорно называет гражданином РФ, хотя и признает, по совам адвоката Сенцова, его украинское гражданство во внутренних документах, не может стать помехой для помилования Сенцова.

В Кремле не видят возможности для помилования Сенцова

Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прошение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова не может повлиять на освобождение украинца.

"Подобные просьбы, с точки зрения российского законодательства, не могут стать основанием для каких-то действий, потому что, вы знаете, какая процедура помилования в Российской Федерации. Эта процедура прописана в законе", – отметил Песков.

Также в Кремле ранее объясняли, что, согласно российскому законодательству, президент РФ может помиловать заключенного, если тот сам обратиться с такой просьбой. Однако Сенцов отказался просить Путина о помиловании. Как сообщил его адвокат, Олег выступил против помилования и подчеркнул, что не будет ничего писать российскому президенту.

При этом проблема в деле украинца заключается еще и в том, что Россия "повесила" на него слишком тяжкую статью за "терроризм", объяснил ранее Песков.

Самое амбициозное соглашение за всю историю ЕС

Европейский Союз, начиная с 2014 года, предоставил Украине наибольший пакет финансовой поддержки для стран вне ЕС за всю свою историю – ее объем составляет более 13 млрд евро. Об этом сообщила вице-президент Европейской комиссии – Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 27 июня на конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходила в Копенгагене (Дания).

"С 2014 года Европейский Союз вложил в Украину больше, чем в какую-либо страну мира (вне стран ЕС – Ред.). Мы составили наибольший пакет поддержки в нашей истории – это более 13 млрд евро", – рассказала вице-президент Еврокомиссии.

Могерини также отметила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которому 27 июня исполнилось четыре года, является наиболее амбициозным соглашением, которое Евросоюз когда-либо подписывал со страной-партнером.

При этом 26 июня в ЕС окончательно одобрили выделение миллиарда евро Украине.Теперь Еврокомиссия и Совет ЕС подготовят меморандум, который должна будет ратифицировать Верховная Рада.

В рамках программы Украина получит финансовую помощь в размере 1 млрд евро двумя траншами по 500 млн евро в течение двух лет. Целью выделения средств является "экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ".

Генсек НАТО указал России, куда она не имеет права вмешиваться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что вопрос членства Украины и Грузии в НАТО будет обсуждаться Украиной, Грузией и действующими членами НАТО, а Россия не должна вмешиваться в этот процесс.

По словам генсека Альянса, вопрос членства страны в НАТО – "это то, что будет обсуждаться нами с 29 союзниками вместе с этими двумя странами (Грузией и Украиной)".

"Это не предусматривает вмешательства кого-либо другого в этот процесс: Россия не имеет права пытаться решать, что ее соседи делают", – подчеркнул Столтенберг.

По его словам, только Украина и Грузия вместе со странами-членами НАТО могут решать, хотят ли они быть частью Альянса, а вмешательство России в этот процесс "абсолютно недопустимо".

Отметим, президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада поддержит его инициативу о закреплении в Конституции курса страны на интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Порошенко также заявлял, что после принятия парламентом закона о национальной безопасности Украина приблизилась к членству в НАТО, и это будет продемонстрировано на саммите Альянса 11-12 июля.

В этом году Украина получила статус страны-аспиранта НАТО. Сейчас Украина принимает участие в миссиях Альянса, увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, ранее оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе и является одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО – наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.

Вы сейчас просматриваете новость "Возможно ли помилование Сенцова и во что Россия не имеет право вмешиваться: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...