Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

ВСУ могли еще в 2014 году освободить Донбасс, если бы не прямое вторжение России – Порошенко

Освобождение Славянска было судьбоносным, отметил президент

Петр Порошенко. Фото: President.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: President.gov.ua.

Президент Украины Петр Порошенко назвал судьбоносным для Вооруженных сил Украины освобождение Славянска в июле 2014 года.

"В те дни Украина продемонстрировала всему миру, насколько решительно украинцы встали на защиту свободы, демократии, независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Те июльские дни мы по праву можем считать судьбоносными, поворотным моментом в возрождении ВСУ, ведь именно тогда ВСУ сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему Отечественной войне", – заявил президент в Славянске в ходе торжественных мероприятий по случаю 2-й годовщины освобождения от боевиков северных городов Донецкой области.

По его словам, новые Вооруженные силы Украины были созданы практически с нуля. "Достаточно вспомнить, как еще в начале марта 2014 года новый тогда министр обороны, который пришел к руководству на пепел уничтоженной пятой колонной армии, вынужден был признать на заседании СНБО на вопрос, сколько военнослужащих, боевых солдат можно выставить на оборону Украины, ответ поступил – не более 6 тыс.", – напомнил Порошенко.

Президент подчеркнул, что уже через несколько месяцев украинская армия начала свой "освободительный поход, в ходе которого были освобождены две трети украинского Донбасса".

"Украинские войска освободили от оккупации значительную часть Донецкой и Луганской областей и очистили бы остальное, если бы не вторжение, прямое вторжение через госграницу подразделений регулярной российской армии, Россия как страна-агрессор прекратила маскироваться", – подчеркнул президент.

Он высоко оценил операции украинских силовых подразделений по освобождению Славянска и Краматорска, что признали и международные эксперты.

Напомним, что сегодня вторая годовщина освобождения Славянска от оккупантов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ВСУ могли еще в 2014 году освободить Донбасс, если бы не прямое вторжение России – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.