Выборы Путина могут превратиться в референдум в России

23 Февраля 2017, 15:55

Главная интрига — как в Киеве и мире отреагируют на президентские выборы РФ в оккупированном Крыму

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

В Москве заговорили о предстоящих президентских выборах в России, которые должны пройти 11 марта 2018 года. На сегодня ключевой вопрос: пойдет ли Кремль на предвыборную кампанию, которая может возродить протестные акции в стране. По данным местных СМИ, выборы могут превратиться в референдум о доверии национальному лидеру — Владимиру Путину. Об этом якобы говорилось на недавно состоявшейся закрытой встрече главы администрации президента РФ Сергея Кириенко с экспертами. "Ожидаемое участие Путина в выборах-2018 не оставляет сомнений в том, что его победа предопределена, а выборы пройдут по модели референдума о доверии национальному лидеру", — пишет газета "Ведомости". 

На данный момент никто не заявил об отказе от стандартных выборов президента РФ, но при этом никто из российских политиков не заявил о выдвижении своей кандидатуры. Например, вчера лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что партия определится со своим кандидатом на пост президента РФ примерно через месяц, в настоящий момент окончательного решения нет. Во вторник не прояснил ситуацию и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Президент Путин сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления. Он никаких заявлений не делал до сих пор, пока еще есть время, достаточное до начала электоральной кампании, пока повестка дня другая", — так ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать сообщения СМИ о возможности выдвижения главы государства на новый срок.

Пока можно наблюдать подготовку общественного мнения к осознанию того, что стандартные выборы не имеют никакого смысли при том высоком рейтинге Путина, который дают ему с претензией на честные опросы российские социологические институты. Например, согласно выводам ВЦИОМ, по состоянию на 1 февраля деятельность президента одобряли примерно 85% россиян.

"Нет сомнений, выберется Путин или нет. Стоит задача, чтобы у людей не появилось ощущение, что ходить на выборы незачем, если президент и так выберется", — приводят "Ведомости" слова своего источника в Кремле.

"Сейчас у Кремля три основные задачи: добиться повышения рейтинга Путина до рекордных отметок, сделать выборы более прозрачными и чистыми, а также добиться того, чтобы Путин не только получил рекордное количество голосов, но и самой высокой явки избирателей", — отметил телеканал "Дождь".

Но в этих выборах, в отличие от всех предыдущих президентских кампаний в России, будет один существенный нюанс — голосование в аннексированном Крыму. "ВР признала недействительными выборы Госдумы VII созыва на том основании, что было проведено голосование и в оккупированной республике Крым. Западный мир не признал депутатов, избранных там. Как они ответят на избрание Путина, в том числе в Крыму, пока сложно предсказать. Но Украина в любом случае должна будет бить в одну точку — не признать выборы президента РФ в целом", — отметил "Сегодня" политолог Тарас Березовец.

Дурной пример. Вариант с референдумом весьма часто используется диктаторами бывших советских республик, чтобы обеспечить себе постоянное пребывание у власти без переписывания конституции. Например, в 1995 году в результате референдума президентские полномочия Нурсултана Назарбаева были продлены до 2000 года, а затем он четыре раза переизбирался на выборах. Экс-президент Узбекистана Ислам Каримов дважды продлевал свои полномочия при помощи референдума: в 1995 и 2002 годах. А родоначальником этого явления на постсоветском пространстве можно назвать президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который в январе 1994-го провел такой референдум, а потом и вовсе объявил себя пожизненным президентом.

После подтверждения своих полномочий в 2018-м путем референдума у Путина останется вариант с переизбранием на второй срок в 2024 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы Путина могут превратиться в референдум в России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...