Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Шаг навстречу или испытание: чего Рада ждет от Зеленского

По мнению политолога, парламент сделал шаг и теперь ждет реакции новоизбранного президента

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/ze2019official
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/ze2019official.

Выбор Верховной Радой 20 мая в качестве даты инаугурации избранного президентом Владимира Зеленского – это не шаг навстречу будущему главе государству, а, скорее, испытание его.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его словам, парламент ждет от Зеленского следующих шагов.

"Рада не пошла навстречу, судя по заявлению (советника Зеленского по политическим вопросам Дмитрия Разумкова. – Ред.). Поэтому команда Зеленского недовольна 20-м числом. Сейчас ситуация находится на паузе. Рада смотрит, что будет делать Зеленский – дальше идти на конфронтацию или же на сотрудничество. Он должен не видеообращения записывать, а выйти на конференцию, как обещал. Если этого не будет, может продолжаться конфронтация, которая может перерасти в политическую "войну", – говорит Бала.

Он заметил, что Рада не стала оттягивать инаугурацию до 28 мая, после чего Зеленский не смог бы распустить парламент.

"Нет такого понятия, как роспуск парламента. Тут не все так просто, как это говорится. Пока Верховная Рада за это не проголосует, до этого ничего не будет делаться. В этой ситуации не совсем корректно говорить о роспуске. Он может сделать попытку, а будет ли она удачной – зависит от депутатов. Если 226 депутатов решат, что они хотят идти на досрочные выборы, то все будет. Если нет, то – нет. До 28 мая Зеленский будет иметь юридические возможности для этого. Депутаты дали ему эти возможности и хотят посмотреть, что будет дальше", – резюмировал эксперт.

Напомним, 16 мая Верховная Рада постановила, что Владимир Зеленский вступит в полномочия главы государства 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят 315 голосами депутатов.

Советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк заявил, что новый глава государства сможет принять первые решения, в частности, о проведении переговоров с Международным валютным фондом после назначения своей команды.

Все подробности подготовки к инаугурации Зеленского читайте на сайте "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Шаг навстречу или испытание: чего Рада ждет от Зеленского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь