Взрыв миномета на учениях и скандал в Раде с назначениями в ЦИК: главные новости недели

7 Июля 2018, 14:30

А тем временем украинскому политзаключенному Балуху вынесли новый и более жесткий приговор

На полигоне рванул миномет. Фото: скриншот
На полигоне рванул миномет. Фото: скриншот

На этой неделе не президент Украины Петр Порошенко отправился с визитом в Сербию, страну, которая считается неформальным союзником России, а тем временем на одном из полигонов страны произошла трагедия – погибли военные от взрыва миномета.

Что было в Раде

Верховная Рада ужесточила ответственность должников по алиментам, и запретила должникам продавать имущество, введя автоматизированный арест их средств. В законе прописано и увеличение до 5,1 тыс. гривен максимального штрафа для родителей ребенка, если ребенок, не достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершил преступление, для которого такая ответственность предусмотрена.

Кроме того, депутаты сделали шаг к усилению ответственности за пьяную езду. Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах, что позволит усилить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Также Рада провалила важный вопрос об изменении состава ЦИК. В сессионном зале наметился кризис в рассмотрении важного вопроса – Парубий заговорил про угрозу выборам. Спикер парламента отметил, что так и не нашлось голосов, чтоб хотя бы внести вопрос увольнения и назначения членов Центризбиркома в повестку дня.

Визит Порошенко в Сербию

В начале недели президент Петр Порошенко прибыл с официальным визитом в Сербию по приглашению президента этой страны Александара Вучича. После переговоров Порошенко озвучил позицию по Косово, а президент Сербии – по Украине. Обе страны потеряли часть территории, и президенты озвучили свою отношение к территориальной целостности государств. Украинский лидер даже да совет, как Сербия и Косово должны решить проблемы между собой.

Также лидеры стран обсуждали ситуацию на востоке Украины и российскую агрессию. Так, Порошенко объяснил, как урегулировать ситуацию на Донбассе, и выразил надежду, что Сербия поддержит введение миротворцев на восток Украины.

В свою очередь Вучич во время обсуждения с украинским лидером вопросов вступления в ЕС назвал Порошенко "шармантным" и объяснил, в чем президент Украины лучше него. Глава украинского государств пожелал сербам попасть в ЕС к 2025 году, что удивило даже президента Сербии.

Названы имена 36 россиян для обмена на украинцев

Российская сторона всячески избегает возможности освобождения политзаключенных. Несмотря на это, Киев совершает новые попытки. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала имена 23 россиян для обмена на украинцев. Она напомнила, что российская сторона регулярно открещивается от своих соотечественников, заявляя, что якобы не знает их и это люди, которые давно живут на Донбассе.

Спустя пару дней она назвала еще 13 россиян, которых могут вернуть на родину. Среди них даже есть скандально известный главный редактор информагентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

В итоге Геращенко написала письмо Грызлову с предложением выдать Москве 36 россиян в обмен на украинцев, а вопрос этот обсудить в ближайшее время на переговорах в Минске. Она даже предложила дату – 11 июля. Теперь ждет ответа.

Новый "приговор" Балуху

5 июля "Раздольненский районный суд" в оккупированном Крыму вынес приговор крымскому активисту Владимиру Балуху в виде пяти лет тюрьмы и штрафа в 10 тысяч российских рублей. Это уже второе дело против него по одному и тому же обвинению – за якобы хранение боеприпасов.

Президент Украины и Министерство иностранных дел резко отреагировали на "приговор" Балуху в Крыму. В Украине назвали этот судебный процесс над крымчанином судилищем и выразили протест России. Глава государства подчеркнул, что российским режим боится слышать правду от людей еще больше, чем вражеские баллистические ракеты.

Отреагировали на приговор крымчанину и украинские и американские дипломаты. МИД Украины и Посольство США призывают Москву освободить всех украинских политзаключенных. Дипломаты выражают обеспокоенность, что жизнь Балуха и других незаконно удерживаемых украинцев под угрозой.

Взрыв миномета и гибель военных на ровенском полигоне

6 июля рано утром пришли плохие новости от военных. На учениях в Ровенской области произошел взрыв миномета, в результате чего погибли и получили ранения военнослужащие. Так, в Минобороны рассказывали о причинах трагедии и количестве жертв. На полигоне проходили бригадные учения с боевой стрельбой, которая закончилась трагически – погибли три бойца и ранения получили девять человек.

Также стало известно, кто стал жертвами взрыва на ровенском полигоне. Погибли трое бойцов 15 отдельного горно-пехотного батальона, а на Закарпатье (Ужгород), где дислоцируется батальон, объявлен траур.

В свою очередь Петр Порошенко принял меры по минометам. Глава государства поручил высшему военному командованию страны запретить использование минометов "Молот" во время учений до конца года.

Вы сейчас просматриваете новость "Взрыв миномета на учениях и скандал в Раде с назначениями в ЦИК: главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...