Взрывы под Ичней и решение по автокефалии для Украины: главное за неделю

13 Октября 2018, 10:26

А тем временем в ПАСЕ благодаря Украине Россия потерпела сокрушительное поражение

Вселенский патриарх Варфоломей. Фото: patriarchate.org
Вселенский патриарх Варфоломей. Фото: patriarchate.org

Самым громким событием недели стало происшествие на военных складах под Ичней (Черниговская область), где взрывались боеприпасы. Также Украины получила позитивное решение от Константинопольского синода по автокефалии, а в Парламентской ассамблее Совета Европы Киев нанес очередное поражение России.

Взрывы на военных складах под Ичней

Ночью 9 октября, в 03:30, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада 6-арсенала. В итоге президент Украины Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. И силовики, и военные сходятся во мнении, что это была диверсия.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак называл количество боеприпасов на складах в Ичне. По его словам, оттуда было вывезено 56 тысяч тонн боеприпасов, а оставалось почти 70 тысяч тонн на момент взрыва.

Кроме того, Порошенко дал важное поручение министрам обороны и иностранных дел – срочно завершить переговоры с НАТО по созданию специального трастового фонда, который поможет нашей стране усилить безопасность на военных складах и безопасную эксплуатацию боеприпасов. Также глава государства пообещал в ближайшее время лично устроить проверку одного из военных объектов Украины.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности, а в полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Поражение России в ПАСЕ

На этой неделе прошла осенняя сессия ПАСЕ, главным вопросом которой было возвращение российской делегации и снятие санкций с Москвы. Накануне рассмотрения вопроса расклад сил был приблизительно 50/50. Однако 9 октября "пророссийскую" резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.

В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев рассказал, как Украине удалось переломить ситуацию в ПАСЕ. По его словам, самое главное – не прошли требования Российской Федерации для того, чтобы она подавала свою делегацию в ПАСЕ. А она требовала изменить регламент. Регламент не изменили, вопрос перенесен на неопределенный срок. Но точно это будет не раньше января следующего года. Но январь – это тот дедлайн, последняя дата, когда делегации подаются в ПАСЕ. То есть в данном случае российская делегация подаваться не будет, потому что ее требования выполнены не были.

В то же время Россия признала свое поражение в ПАСЕ. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года. "С большой вероятностью, мы туда в следующем году не вернемся", – подчеркнул российский парламентарий.

А тем временем в кулуарах ПАСЕ была унижена российская пропаганда в лице журналистки из РФ, которая также является ведущей одного из самых скандальных и пропагандистских шоу в России. Украинские депутаты "потроллили" российскую журналистку, спев ей украинский гимн, который, как оказалось, услышали в РФ.

Решение Вселенского патриархата по автокефалии для Украины

Украина с трепетом ждала Синода Вселенского патриархата, на котором рассматривался вопрос предоставления Украине томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В итоге 11 октября Синод принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В вою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

Порошенко встретился с военными и побывал на учениях

11 октября президент Украины совершил рабочий визит в Хмельницкую область, где проходят многонациональный учения "Чистое небо-2018". Петр Порошенко отдал боевой приказ военным на Донбассе. На встрече командирами бригад глава государства указал на главный приоритет – сохранение жизни бойцов. Он приказал использовать все имеющиеся методы для отпора противнику.

Также глава государства показал строительство новых арсеналов для хранения боеприпасов. Президент поручил в кратчайшие сроки внедрить системы электронной защиты и минимизации человеческого фактора на всех военных арсеналах Украины. Он подчеркнул, что со стороны государства ни разу не было сорвано финансирование проектов, и выразил надежду, что подрядчики вместе с проектантами обеспечат своевременное выполнение поставленных задач.

12 октября Порошенко отправился инспектировать военные учения ВСУ на Азове, куда также приехало все военное руководство страны. В маневрах учениях были задействованы 600 военнослужащих и 150 единиц техники. Учения прошли в два этапа – бой за высадку и маневренная оборона. Целью учений является отработка реакции украинской армии и флота вместе с другими силовыми подразделениями на возможную высадку вражеского десанта на побережье Азовского моря.

Также в этот же день Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Среди прочего глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Вы сейчас просматриваете новость "Взрывы под Ичней и решение по автокефалии для Украины: главное за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...