Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк назвал главное достижение Мюнхенской конференции для Киева

18 февраля 2017, 20:40

Зеленюк Кристина, Сергей Остапенко

Украина снова вернулась в повестку дня Запада, отметил экс-премьер-министр

Арсений Яценюк. Фото: "Сегодня"

Арсений Яценюк. Фото: "Сегодня"

Благодаря Мюнхенской конференции по безопасности Украине удалось снова обратить внимание ЕС и США на российскую агрессию и ситуацию в нашей стране. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк.

"Наибольшее достижение сегодняшней конференции – Украина снова вернулась в повестку дня. В повестку дня не только Германии и ЕС, но и США. Вице-президент США, канцлер Германии, генсек НАТО, министр иностранных дел Германии и Франции – все говорят в один голос о необходимости не просто поддержки Украины, а защиты территории Украины, восстановления нашей территориальной целостности, помощи Украине и давлении на Россию по выполнению печальноизвестных Минских соглашений", – сказал он.

По его словам, на первом этапе Россию должны заставить установить полный режим прекращения огня. Второе – отвод вооружений. Третье – восстановление территориальной целостности Украины. Как отметил Яценюк, для этого Украине необходимо предоставить поддержку "не только на словах".

"Я надеюсь, что, в том числе и новая американская администрация будет рассматривать вопрос поддержки Украины – как финансовой, так и военной. И в который раз напомню – наша позиция остается неизменной: для того, чтобы достичь мира в Украине, нужно иметь очень сильную украинскую армию, сильную дипломатию и сильную экономику", – сказал экс-премьер.

Реклама

Яценюк напомнил, что когда подписывались Минские соглашения, канцлер ФРГ Ангела Меркель была основным действующим лицом и помощником Украины. Данное соглашение фактически остановило наступление российских войск.

"И нужно признать, что именно из-за России не идет движение дальше по деоккупации украинской территории и восстановления политического диалога с нашими территориями и их освобождения от России. Самое главное, чтобы наши европейские партнеры вместе с нами и американцами говорили в один голос", – отметил он.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

Также, по словам Яценюка, когда он был премьером, был "женевский формат" переговоров.

"Женева мне больше нравится, чем Минск, и по сути, и по форме. В "женевском формате" участником переговорного процесса были США, ЕС, Украина и Россия, как страна агрессор. Потом появился "нормандский формат" и тут нужно еще раз отметить, что Меркель взяла на себя политическую ответственность остановить наступление российских войск на Украину, и она этого добилась. Сейчас после изменения американской Администрации думаю, что нужно говорить не о форматах, а о сути, чего мы хотим достичь. Мы как Украина хотим вернуть территории. Если для этого нужно увеличить формат, мы готовы к любой дискуссии, кто еще может стать участником этого формата. Американцам, как и британцам, не помешало бы стать участниками этого формата, потому что они были подписантами Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины.

Напомним, что Мюнхенская конференция по безопасности стартовала в пятницу, 17 февраля, и завершится в воскресенье, 20 февраля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...