Яценюк: Странам Европейского Союза надо защитить ЕС, а Украине – идею евроинтеграции

30 мая, 04:30

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Среди украинцев очень устойчива поддержка ЕС, заявил политик на дискуссии КФБ

Основные столпы сотрудничества Украины и ЕС – перспектива членства в Евросоюзе, экономика и энергетика, политика безопасности сотрудничество и санкции против РФ. Об этом заявил председатель Киевского форума, премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КФБ 29 мая.

Реклама

Яценюк подчеркнул, что сейчас нужно защитить Европейский Союз. Он обратился к участникам дискуссии: "Вы должны защитить Европейский Союз в ваших государствах, являющихся членами Союза, а мы в Украине должны защитить идею европейской интеграции".

Среди украинцев очень устойчива поддержка ЕС, добавил он. "Украинский народ сделал свой экзистенциальный выбор – большая единая объединенная Европа. Мы сделаем это и достигнем цели", – сказал Яценюк. Председатель КФБ назвал четыре столба, первоочередные цели для сотрудничества Украины и ЕС.

Первая цель, по словам Яценюка – перспектива членства Украины в Евросоюзе: "Мы не просто будем стучать в дверь, мы эти двери откроем и будем членами ЕС".

"Вторая цель – экономика и энергетика. Без сомнения, нужно обновить и усилить наше экономическое и энергетическое сотрудничество, ведь мы уже многого добились", – сказал он.

Реклама

Яценюк также отметил важность сотрудничества в вопросах безопасности: "Вы должны удерживать НАТО и сделать все возможное, чтобы предоставить перспективу членства в Альянсе и для Украины".

Четвертое – санкции против РФ: "Санкции должны быть продолжены и усилены. Точка".

Он также отметил, что Европейский Союз оказал украинскому народу беспрецедентную поддержку": "Миллионы евро, техническая поддержка, безвизовый режим, зона свободной торговли с ЕС, энергетическая независимость Украины – это только основное из достижений, которых мы достигли вместе с нашими европейскими друзьями".

Яценюк подчеркнул важность для европейских партнеров "изменить нарратив, изменить способ, которым они информируют украинский народ о наших общих достижениях", не просто выделить средства, а послать четкий сигнал – "мы сделали это для вас": "Россия транслирует совершенно другой нарратив. И все эти негативные истории легко "продавать". Нам нужно объяснить украинскому народу масштаб поддержки со стороны ЕС".

"Мы должны придать новую силу нашему двустороннему сотрудничеству. Нужно вдохнуть новую энергию в наши двусторонние отношения", – добавил Яценюк.

В тренде
В Берлине прошли 11-часовые переговоры по Донбассу: о чем договорились

Реклама

Тема онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, организованной Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину" – "Украина – ЕС: как не допустить имитации преобразований и достичь большего?" .

Участники разговора:

заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения ЕС К атерина Матернова ;

вице-председатель делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Виола фон Крамон-Таубадель ;

вице-председатель делегации Европейского парламента в Парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Пятрас Оштрявичус ;

Реклама

депутат Европейского парламента, докладчик по делам Украины Михаэль Галлер ;

министр Кабинета министров Украины в 2014 году, министр экологии Украины в 2016-19 годах Остап Семерак ;

заместитель министра иностранных дел Украины в 2014 году, член правления фонда "Открой Украину" Даниил Лубкивский .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять