Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк выдвинул Москве условие для погашения газового долга

13 мая 2014, 19:12

Премьер настаивает, чтобы «Газпром» вернул старую цену на газ

Арсений Яценюк. Фото: facebook

Арсений Яценюк. Фото: facebook

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение 10 дней после подписания документа с "Газпромом", которым будет продлена старая цена на газ – $268 за 1000 куб. м.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, надеется, что вопрос будет решен до конца мая в рамках трехсторонних переговоров.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Брюсселе во вторник, которая состоялась по окончании двусторонней встречи украинского правительства и Европейской комиссии.

Реклама

"Мы направили официальное предложение "Газпрому", в котором указали, что если Россия продолжит цену, которая была раньше – $268, Украина за 10 дней срочно погасит газовые долги, но сначала мы должны подписать соглашение", – сказал он.

В этой связи Баррозу назвал "шагом в положительном направлении" трехсторонние переговоры для решения спорных вопросов.

В тренде
Эксперт рассказал, почему Путин и Зеленский не заинтересованы встречаться в Казахстане
Зеленский и Путин

Напомним, "Газпром" направил руководству "Нафтогаза" официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

Как сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, просроченный долг на данный момент составляет 3,505 млрд долларов. Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок – 114 млн кубометров в сутки.

Исходя из озвученной "Газпромом" цены газа для "Нафтогаза" в 485 долларов за тысячу кубометров, сумма счета составляет 1,659 млрд долларов (за 3,42 млрд кубометров). Счет соответствует годовому контрактному объему в 41,6 млрд кубометров, в отношении которого действует правило "бери или плати".

Читайте также:
ЕС: Перевод Украины на газ по предоплате был преждевременным решением
ЕС: Украина может потратить финпомощь на погашение газовых долгов
ЕС надеется разрешить газовый спор Украины и РФ до конца мая
Украине не хватает запасов газа – "Газпром"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...