Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Война сверхдержав и победы друзей Путина: чем жила планета в 2018-м

4 января, 07:38

Виталий Рябошапка

В уходящем году события в мире менялись с калейдоскопической скоростью

В 2018 году в мире произошло не так уж много событий, которые в полной мере можно назвать историческими. Но достаточно много таких, чье влияние мы будем ощущать еще многие годы. Предлагаем еще раз вспомнить, чем жила планета в этот год.

Закат Меркель и триумф Эрдогана

В 2018-м по итогам выборов в разных странах Евросоюза продолжалось изменение политического ландшафта Европы. Стартовал год хорошо. Почти через полгода после выборов в Германии, состоявшихся еще в сентябре 2017-го, Ангеле Меркель все-таки удалось сколотить коалицию. В марте Бундестаг в четвертый раз проголосовал за назначение Меркель канцлером. Впрочем, политические позиции одного из самых последовательных союзников Украины в Европе уже были значительно ослаблены. А под конец года Меркель объявила, что больше не будет претендовать на лидерство в партии (читай – Германии и Европе).

7 декабря 2018 года главой партии Меркель – "Христианско-демократического союза" – избрана соратник канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Относительно Украины преемница Меркель, судя по всему, продолжит политику своей предшественницы. Так, Крамп-Карренбауэр предложила закрыть для кораблей агрессора, базирующихся на Азове, все европейские порты – до тех пор, пока Россия не обеспечит Украине свободный доступ в Азовское море.

В ходе досрочных президентских выборов в Турции, состоявшихся 24 июня 2018 года, одновременно с парламентскими, победу одержал Реджеп Эрдоган. После этих выборов, согласно решению референдума 2017 года, Турция стала президентской республикой, Эрдоган получил значительные полномочия.  

Победа европейских друзей Путина

Но не всегда изменения в ЕС были позитивными, с точки зрения интересов Украины. В марте на парламентских выборах в Италии победу одержали евроскептики – партия "Лига Севера" под руководством Маттео Сальвини и возглавляемые Луиджи Ди Майо популисты из "Движения пяти звезд". В июне начало работу новое правительство, сформированное победителями. Одним из пунктов коалиционного соглашения является отмена антироссийских санкций.

Президентом Чехии в январе 2018-го был переизбран пророссийский Милош Земан. Он неоднократно выступал с заявлениями, отвечающими интересам Москвы. Пожалуй, наиболее резонансное – о том, что Россия и Украина могли бы договориться насчет Крыма, при этом Россия может компенсировать Украине потерю полуострова деньгами, нефтью или газом.

В Венгрии на парламентских выборах победу одержала коалиция, возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном. Политику Венгрии по отношению к Украине крайне сложно назвать дружелюбной. Свидетельством тому были скандалы, перманентно возникавшие на протяжении года. Венгрия по-прежнему требует от Украины изменить закон об образовании, по мнению Будапешта, нарушающий права венгерского меньшинства в Украине, и блокирует проведение комиссии Украина-НАТО. Киев, в свою очередь, выслал консула Венгрии в Берегово за раздачу гражданам Украины венгерских паспортов.

Реклама

Выборы в России и на Кавказе

Состоялись выборы и в ряде постсоветских стран. Ключевые из них – естественно, в России. Победу на них в очередной раз прогнозированно одержал Владимир Путин. Второе место занял Павел Грудинин, выдвинутый коммунистами. Либеральная оппозиция в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского не составила Путину даже минимальной конкуренции. Алексей Навальный к выборам допущен не был.

В Азербайджане президентом переизбран Ильхам Алиев. В Грузии главой государства стала уроженка Франции, дипломат с огромным стажем Саломе Зурабишвили. Она с симпатией относится к Украине, однако президентские полномочия в этой стране крайне ограниченны, потому особых изменений в отношениях между странами ждать не приходится.

В Армении на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в декабре, победил блок "Мой шаг", возглавляемый и. о. премьер-министра страны Николом Пашиняном. Либерал Пашинян пришел к власти на волне народных протестов весной нынешнего года. Летом он ушел в отставку для того, чтобы добиться роспуска контролируемого оппонентами парламента. Парламентскими выборами в Армении, таким образом, завершилась "бархатная революция". 

Отравление Скрипалей

4 марта в британском в городе Солсбери двумя сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) – Анатолием Чепигой ("Руслан Боширов") и Александром Мышкиным ("Александр Петров") – был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Для осуществления операции Чепига и Мышкин использовали боевое отравляющее вещество "Новичок", изготовленное в России.

В тренде
Британский дипломат о давлении России на Украину: "Несчастные и темные времена"
Поведение Кремля надоело Западу

В процессе расследования британские спецслужбы нашли доказательства причастности российских военных к преступлению. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подготовке и осуществлении преступления. На состоявшемся в этот же день заседании Совбеза ООН Великобритания также обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. В качестве реакции на отравление Скрипалей российских дипломатов также выслали 25 стран мира, в том числе Украина.

Всего персонами нон-грата были объявлены более полутора сотен российских дипломатов. Из-за дела Скрипалей США ввели против России дополнительные санкции.

Торговая война сверхдержав

Реклама

В течение года существенно обострились взаимоотношения в сфере экономики между США и Китаем. Соединенные Штаты, начиная с января месяца, поэтапно вводили пошлины на ввозимые в страну товары китайского производства. КНР пыталась применять зеркальные меры, обложив дополнительными пошлинами американские товары, в первую очередь продукты питания. За первые девять месяцев 2018 года две сверхдержавы обложили пошлинами товары на сумму около ста миллиардов долларов.

В сентябре Дональд Трамп заявил о намерении обложить пошлинами товары уже на 200 миллиардов долларов, пригрозив, что в случае, если Китай ответит аналогичными шагами, США продолжат вводить все новые и новые пошлины. Эксперты полагают, что торговая война между США и Китаем сегодня является наиболее серьезной угрозой для мировой экономики.

США уходят из Сирии и атакуют Иран

На Ближнем Востоке центральной точкой нестабильности оставалась Сирия. За истекший год правительственные войска при поддержке России и Ирана установили контроль над значительной частью страны. В сентябре в ходе отражения правительственными войсками авианалета ВВС Израиля был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20, что вызвало дипломатический скандал между Россией и Израилем. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии.

В фокусе весь год был также Иран, против которого США возобновили санкции. Данный шаг вызвал напряжение между Вашингтоном и Брюсселем, поскольку лидеры ЕС выступали против. В ноябре Великобритания, Франция и Германия выразили сожаление в связи с решением США, отметив, что Иран полностью выполняет обязательства по ядерной сделке.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Историческая встреча лидеров Соединенных Штатов Америки и Северной Кореи состоялась в июне в Сингапуре. Встрече предшествовало значительное обострение взаимоотношений между двумя странами во второй половине 2017 года. В ответ на испытания Пхеньяном баллистических ракет Вашингтон отправил к берегам Северной Кореи три ударных авианосца.

Вдоволь наигравшись ядерными мускулами и напугав весь мир, США и Северная Корея сели за стол переговоров. В апреле Ким Чен Ын встретился в демилитаризованной зоне с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином – это событие тоже было исторический, поскольку до этого лидеры враждующих государств не встречались. Главной темой переговоров с лидером Северной Кореи был вопрос ядерного разоружения КНДР. Впрочем, к концу года стало ясно, что, вопреки заверениям, Пхеньян не спешит разоружаться. В итоге отношения США и Северной Кореи снова заметно охладели.

Брексит и "желтые жилеты"

Предполагалось, что еще в нынешнем году Великобритания уладит все формальности с тем, чтобы в конце марта 2019-го покинуть Европейский Союз. Год прошел в сложнейших переговорах между правительством Британии и Евросоюзом. В итоге лишь в конце ноября стороны согласовали проект соглашения об условиях Брексита. Однако на пути завершения процесса стал британский парламент, в котором не нашлось голосов для поддержки соглашения. В итоге Брексит "подвис", в Великобритании и ЕС стали готовиться к "жесткому" варианту выхода. В Лондоне, кроме того, снова заговорили о повторном референдуме и об отмене Брексита вообще.

В конце года Францию потрясли акции протеста. Движение "желтых жилетов", начавшееся как протест против повышения цен на бензин, быстро переросло в политическое движение. Несмотря на жесткие меры, включая аресты, французским властям не удалось обуздать волну насилия, сопровождавшую акции. В декабре власти пошли навстречу манифестантам: Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное социальное и экономическое положение в стране, а также заявил о повышении социальных стандартов с 1 января. Однако это не остановило протестующих, которые выдвинули требование об отставке Макрона. Париж начал расследование относительно вероятной причастности России к акциям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...