Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Януковичу сообщено о подозрении по восьми делам – Горбатюк

4 ноября 2016, 14:05

Несмотря на подозрение, в суд эти дела пока не переданы, потому что генпрокурор хочет объединить их в одно

Виктор Янукович. Фото: russiapost.su

Виктор Янукович. Фото: russiapost.su

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении по восьми делам. Об этом рассказал в интервью "Громадському радіо" начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

На вопрос журналистки, расследуются ли дела в отношении Януковича, он ответил: "Януковичу сообщено о подозрении по 8 делам". Также он добавил, что в суд эти дела пока не переданы.

"В делах, по которым ему сообщили о подозрении, расследование остановлено по розыску, что приостанавливает течение сроков следствия. По УПК с момента уведомления о подозрении есть год, за который надо направить дело в суд. Когда мы сообщаем о подозрении и объявляем в розыск, мы останавливаем расследование по розыску", – рассказал Горбатюк.

Реклама

Он добавил, что генеральный прокурор Юрий Луценко хочет использовать эту процедуру заочного расследования и до конца года все быстро направить в суд, объединив все эпизоды в одно дело.

Как сообщалось, в феврале 2015 года тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема анонсировал расследование против бывшего президента Украины Януковича по статье 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной группировки).

В тренде
Путин не откажется от господства над Донбассом: эксперт привел примеры
Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

Прокуратура обвиняет Януковича в том числе в узурпации власти, что он став президентом "решил использовать свои властные полномочия вопреки присяге, в собственных корыстных целях, которые состояли в личном незаконном обогащении, а также незаконном обогащении его ближайшего окружения за счет ресурсов государства и народа Украины", а также в том, что Янукович "в состав своей преступной организации привлек лиц из своего ближайшего окружения, и, с целью сосредоточения в своих руках всех рычагов власти, назначил их на самые важные должности в высших органах государственной власти, создав таким образом систему управления государством, в которой все основополагающие решения относительно деятельности высших органов власти и правоохранительной системы принимались ним лично".

Кроме того, как рассказал Луценко 23 августа 2016 года, следствие выяснило, что только фирмы, имеющие отношение к бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко и бизнесмену Сергею Курченко, которые входили в состав организованной группы Януковича, нанесли государству убытки на 198 млрд грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...