Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Целей достигли: за что боролись и чего добились участники двух Майданов

21 ноября, 07:51

Виталий Рябошапка

Кто бы что ни говорил, но требования революционеров были выполнены, задачи революций – выполнены

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы. В праздник, посвященный двум революциям независимой Украины, самое время вспомнить, за что выходил на Майдан народ в ноябре-декабре 2004 года и за что боролись граждане в ноябре 2013-го – феврале 2014-го. И, самое главное, достигли ли Майданы поставленных целей.

День двух революций

Сперва об истории праздника – столь же непростой, как история современной Украины. Впервые "праздник Майдана" стал отмечаться на государственном уровне в 2005 году. Тогда он назывался "День свободы" и праздновался 22 ноября.

Дата объясняется просто: именно в ночь с на 22 ноября 2004 года на Майдане Незалежности в Киеве появились первые палатки участников будущей Оранжевой революции. Накануне, 21 ноября, состоялся второй тур президентских выборов, победителем которого был назван премьер Виктор Янукович. Сторонники оппозиционного кандидата Виктора Ющенко не согласились с решением, и уже в десять часов вечера, после оглашения данных экзит-полов, на Майдане прошел первый митинг против фальсификации выборов. За ночь на центральной площади столицы вырос небольшой палаточный городок, который в последующие дни разрастался.

Оранжевая революция

Революция длилась 17 дней – до 8 декабря, когда парламент принял компромиссный пакет решений, включающих замену состава ЦИК, отмену законов, которые, по мнению оппозиции, позволяли власти фальсифицировать выборы, и Конституционную реформу, значительно ограничивающую полномочия будущего президента. Хотя, пожалуй, правильнее было датировать завершение той революции 3 декабря – в этот день Верховный суд принял решение о проведении в стране 3-го тура президентских выборов, выполнив, таким образом, главное требование революционеров. Палатки на Майдане стояли, впрочем, до середины января, пока новая власть не убрала их под благовидным предлогом подготовки к инаугурации Виктора Ющенко.

Накануне первой годовщины революции президент Виктор Ющенко подписал указ об установлении 22 ноября Дня свободы. Просуществовал праздник шесть лет: в декабре 2011-го президент Виктор Янукович отменил указ предшественника. Взамен Янукович учредил новый праздник – День соборности и свободы, который праздновался 22 января (то есть в день, когда ранее отмечали воссоединение в 2019 году Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики). Де-факто это была ликвидация праздника, посвященного Оранжевой революции.

21 ноября 2013 года – ровно через 9 лет после первого митинга Оранжевой революции – народ снова вышел на улицу. Журналист Мустафа Найем опубликовал в сети Facebook знаменитый призыв: "Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей", положив тем самым начало Евромайдану – предшественнику будущей Революции достоинства. Это противостояние народа и власти продолжалось гораздо дольше Оранжевой революции – до 22 февраля 2014 года и кардинально отличалось от нее по степени ожесточения. Впервые в истории независимой Украины в ходе народных выступлений погибли люди.

В 2014 году, в канун первой годовщины, президент Петр Порошенко подписал указ об учреждении Дня достоинства и свободы. Новым праздником Порошенко объединил две годовщины: начала Оранжевой революции и Революции достоинства.

Нет у революции конца…

Сегодня, с высоты прошедших лет, многим кажется, что в итоге обе революции не достигли целей, ради которых народ выходил на улицы. Это абсолютно естественное ощущение. И оно не соответствует действительности. На самом деле главные цели революций – собственно, те, которые и смогли сплотить вокруг себя огромное количество людей, – были достигнуты (о чем ниже).

Но сперва о логике революционных лозунгов. История подтверждает, что для успешной мобилизации больших революционных масс лозунги (то есть требования) революции должны, во-первых, быть понятными, во-вторых, отвечать интересам как можно большей части общества. Требования свободы, равенства и братства в конце XVIII века объединили французскую буржуазию, рабочих и крестьян и позволили свергнуть монархию (хотя в итоге выиграла только буржуазия). В XX веке большевики подняли народ лозунгом "Вся власть советам", а также понятными "Мир – народам", "Фабрики – рабочим", "Землю – крестьянам" и т.д.

Менее объемлющие требования не способны объединить и мобилизовать необходимое число народа. Попробуйте вывести студентов на Пенсионный майдан, а пенсионеров – на Налоговый. Это практически невозможно. Но проблема в том, что многие участники, поддерживая главные лозунги революции, как правило, подразумевают и некие дополнительные требования. Возможно, даже озвученные и поддержанные частью общества. Но часто недостаточно широкой частью общества, чтобы это требование стало в ряд общих идей. В итоге через год, два, пять мы слышим сакраментальное: "Я не за это на Майдане стоял". И имеем недовольство части участников или сторонников результатами революции.

Реклама

Оранжевая революция: Ющенко – так!

Так за что же, в самом деле, стоял на обоих Майданах народ? Наилучшее понимание об этом дают лозунги, или требования тех лет. В случае с Оранжевой революцией все более-менее просто. По большому счету, почти все требования Майдана 2004 года изложены в революционной песне группы "Гринджолы":

Фальсифікаціям – ні!

Махінаціям – ні!

Понятіям – ні!

Ні брехні!

Ющенко – так!

Ющенко – так!

Це – наш президент.

В тренде
Коса нашла на камень: российский оппозиционер объяснил, почему Путин боится харизматичного Зеленского

Так! Так!

В принципе, с самого первого дня главным требованием Оранжевой революции было признание победы Ющенко на президентских выборах. В процессе революционного противостояния трансформировались лишь способы достижения такого результата. Так, сперва революционеры выдвигали требование признать победу Ющенко во втором туре, затем (когда ЦИК огласил победителем Януковича) – признать Ющенко президентом по результатам первого тура. Наконец, митингующие стали требовать переголосования, то есть третьего тура выборов.

3 декабря 2004 года Верховный Суд Украины удовлетворил это требование, выдав соломоново решение о том, что установить объективно результаты второго тура не представляется возможным, ввиду чего необходимо провести третий тур голосования.

Реклама

8 декабря парламент изменил закон о выборах президента, ограничив голосование по открепительным талонам и на дому (революционеры считали, что именно за счет этого были обеспечены фальсификации). Также был сменен состав ЦИК, который обвиняли в узаконивании сфальсифицированных выборов.

26 декабря состоялся третий тур выборов, и 10 января 2005 года ЦИК объявил его победителем Виктора Ющенко. Ключевые требования революционеров были выполнены, главная цель революции – достигнута. А то, что, выходя на Майдан, каждый для себя главными целями видел несколько иное – кто-то повышение пенсий, кто-то преодоление коррупции, кто-то увеличение уровня жизни через несколько лет – это другой вопрос. Вопрос взаимоотношений общественности и уже самого Ющенко, в программе которого и содержались эти подзадачи, мобилизовавшие людей.

Революция достоинства: Янукович – геть!

Революция достоинства с точки зрения целей, выглядит гораздо более сложной. Хотя бы потому, что на разных этапах революции цели эти менялись, причем серьезно.

С 21 ноября по 30 декабря 2013 года в Революции достоинства – это этап Евромайдана. Ключевые требования этого этапа – подписать договор о Евроассоциации, отправить в отставку правительство Николая Азарова. "Партийная" часть Евромайдана, до 26 ноября проводившая свои акции отдельно от "общественной" части, требовала также освободить из заключения Юлию Тимошенко.

Договор об Ассоциации был подписан после завершения Революции достоинства новыми украинскими властями: политическая часть – в марте, экономическая – в июне 2014 года. Окончательно и в полном объеме Соглашение вступило в силу 1 сентября 2017-го. Николай Азаров был отправлен в отставку "по собственному желанию" 28 января 2014 года – еще при Януковиче. Юлия Тимошенко освобождена из заключения в Качановской колонии 22 февраля – в день завершения Революции достоинства. Решение об освобождении Тимошенко принимала Верховная Рада на основании решения Европейского суда по правам человека. Таким образом, три основных требования первого этапа Революции были выполнены.

После избиения студентов в ночь на 30 ноября начался второй этап Революции. Требования которого значительно отличались от ранее выдвинутых. На первое место постепенно выходит отставка действующего президента Виктора Януковича (до 26 ноября это требование вообще не выдвигалось!) и переизбрание парламента. А также наказание виновных в преступлениях против революционеров. К примеру, на Марше миллионов 8 декабря выдвинули ультиматум Януковичу: освободить политзаключенных, отправить в отставку правительство Азарова, арестовать Захарченко. Накануне же оппозиция внесла в парламент законопроект о роспуске "Беркута". После первых смертей на Майдане были выдвинуты требования расследовать и наказать виновных в убийствах людей.

Отметим, что эта часть требований Майдана может считаться условно выполненной. Сбежавший президент Янукович был отстранен от должности парламентом 22 февраля. 26 февраля и.о. министра МВД Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". Но вот сбежавший в Россию Александр Захарченко так и не оказался за решеткой (в Украине арестован заочно), как и многие из его починенных, подозреваемые в организации преступлений против Майдана. Следствие по делу об убийствах на Майдане Генпрокуратура завершила лишь в этом году – в феврале генпрокурор (на то время) Юрий Луценко отметил, что в деле установлено 66 исполнителей, 46 из них находятся за пределами Украины, остальные арестованы.

В ходе развития революционных событий были выдвинуты и другие важные требования. Которые, впрочем, сами по себе не могли быть и не были "двигателями" революции. В конце декабря на очередном вече впервые было выдвинуто требование конституционной реформы, то есть восстановления в стране парламентско-президентской формы правления. Это требование Верховная Рада выполнила 21 февраля, утвердив соответствующее решение.

16 января 2014 года пропрезидентское большинство в парламенте утвердило так называемые "диктаторские законы". Их отмена стала еще одним "тактическим" требованием протестующих. Частично оно было реализовано уже через 12 дней – 28 января Верховная Рада отменила 9 из 11 "диктаторских законов".

Наконец, одним из ключевых требований последнего Майдана может считаться требование люстрации, то есть запрета высшим должностным лицам периода правления Януковича занимать должности в системе власти (за исключением выборных). Это требование в ходе революционных событий, возможно, не было так четко артикулировано, как остальные. Да и подразумевало на первых порах лишь люстрацию правоохранителей, непосредственно виновных в незаконных или преступных действиях по отношению к революционерам. И лишь в последние дни революции и после нее люстрация встала в ряд главных целей протестов 2013-2014 годов. Закон же "Об очищении власти", (то есть о люстрации) был принят Верховной Радой в сентябре 2014-го.

Таким образом, по факту требования, выдвигавшиеся на разных этапах Революции достоинства, также в разное время, но были выполнены.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что вместо охотничьих угодий Януковича планируется создать национальный парк.

Все подробности в спецтеме День Достоинства

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...