За лечение придется платить: стоит ли покупать медстраховку

27 Октября 2017, 07:11

Минздрав предлагает украинцам покупать медицинскую  страховку. Однако не все так просто

 

Страховщики отказываются продавать индивидуальные полисы. Фото: AFP / GUILLAUME SOUVANT
Страховщики отказываются продавать индивидуальные полисы. Фото: AFP / GUILLAUME SOUVANT

С 2020 года Министерство здравоохранения будет покрывать большую часть медицинских услуг из госбюджета. Однако в ведомстве признают, что на все денег не хватит – за часть медпомощи украинцам придется заплатить из своего кармана. Как вариант, министерство предлагает подумать о медстраховке в частных страховых компаниях. Однако с добровольным медицинским страхованием в Украине непросто. В стране не больше 5% населения имеют медстраховку. Все потому, что страховые компании неохотно заключат индивидуальные договоры.  Сайт "Сегодня" узнал, придется ли украинцам искать медстраховку.

Часть медицины станет платной

В ходе реформы в Украине поменяется принцип госфинансирования медицины. На каждую медуслугу Минздрав создаст тариф. По этой ставке ведомство заплатит больнице деньги за любую помощь пациенту. С 2020 года в Украине появится государственная программа медобслуживания.  Это пакет услуг и лекарств, которые будет покрывать госбюджет. Программу ежегодно будет принимать Верховная Рада. Чем больше в бюджете будет денег – тем больше медуслуг украинцы получат бесплатно. Но это означает, что часть медицины автоматически станет платной.

В июле Минздрав запустил пилотный проект финансирования медпомощи в институтах Академии Медицинских Наук. Глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец опубликовала тарифы на медуслуги в одном из институтов. Эти ставки должен утвердить Минздрав в рамках медреформы, уверяет депутат. По ценам госклиники, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка обойдется в 65 тысяч гривен. Аневризма сердца – 154 тысячи гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз – 103 тысячи. Лечение цирроза печени – 111 тысяч.

1246041_02

Фото: AFP / GUILLAUME SOUVANT

Пока по этим ставкам платит Минздрав. Но любая из услуг может стать платной, если ведомство посчитает, что на нее нет денег в госбюджете.

В Минздраве поясняют, что могут стать платными болезни, которые не угрожают здоровью.  В самом законе указано, что в больнице платными может быть не больше 20% от всех медуслуг, то есть каждая пятая услуга. Но только до 2024 года – затем их может стать больше. Какие услуги станут платными станет понятно в конце 2019 года, когда Верховная Рада рассмотрит бюджет на 2020-й.

"Их можно будет покрыть, купив полис добровольного медицинского страхования", – успокаивают в Минздраве.

Медстраховка в помощь

Несмотря на предложение Министерства здравоохранения пойти и купить страховку, сделать это в Украине очень сложно. Сегодня добровольное медицинское страхование (ДМС) оформляют в основном работодатели. В Украине не больше 5% украинцев пользуются ДМС.

"Большинство страховщиков, работающих на рынке добровольного медицинского страхования заключают договоры страхования исключительно с юридическими лицами. Часто страховка входит в социальный пакет работников крупных компаний. Впрочем, позволить себе это могут далеко не все компании или организации. Так и получается, что добровольным медицинским страхованием пользуется небольшое количество украинцев", – говорит Ольга Титко, директор по страховой деятельности Департамента андеррайтинга и перестрахования страховой группы "ТАС"

1267529_02

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Закон никак не предусматривает участие страховой отрасли в медицине. Но большие тарифы на медицинские услуги в больницах, естественно, будут подталкивать людей обращаться в страховые компании, считает гендиректор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский. Однако купить индивидуальную страховку практически невозможно, соглашается он.

"Индивидуальное страхование практически невозможно сделать ни в одной компании из-за того, что приходят за страховкой люди потенциально больные. Суммы страхования все-таки перераспределяются между здоровыми и больными. Сегодня страхуются в основном трудовые коллективы, когда компания заботится о своем персонале. Для отдельных граждан это сложно", – поясняет эксперт.

Страховщики ориентируются на компании, поскольку в трудовом коллективе нет тяжелобольных людей и все работоспособные. Это позволяет зарабатывать.

Однако в Украине могут активизироваться программы на случай критических заболеваний, прогнозирует Черняховский. Такой полис может покрывать расходы при инсульте, онкологии, инфаркте. Он дешевле чем ДМС, но может быть эффективней: полис за 5-9 тысяч в год может покрывать от сотни тысяч гривен до миллиона в случаи болезни.

"На самом деле эффективней было бы заключать договоры со страховыми компаниями. Страховщики поддерживают покрытие почти всех услуг, кроме первичной помощи -  семейного врача, скорой. Это может обеспечить государство. Все остальное можно замыкать на страховых компаниях, которые обеспечили бы необходимую конкуренцию и сервис", – добавляет эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "За лечение придется платить: стоит ли покупать медстраховку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...