За взятую на выборах гречку можно будет получить срок: Кабмин одобрил законопроект

11 Апреля 2018, 18:26

Правительство поддержало проект закона, который расширяет и ужесточает ответственность за нарушение избирательного законодательства


Кабинет министров Украины одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства – в частности, за подкуп избирателей.

При этом ответственность предусмотрена как для тех, кото попытается скупить голоса украинцев, так и для тех, кто примет подобные предложения.

"Ключевым изменением является необратимость наказания за нарушения избирательных прав граждан", – отметил на заседании Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков.

Законопроект предусматривает, что приоритет будет предоставляться тем правонарушениям, которые влияют на результаты выборов.

В то же время, будут декриминализированы некоторые нарушения, которые не могут повлиять на результаты выборов. Документ также предлагает освободить от ответственности тех нарушителей, которые сообщат о фактах нарушения избирательного законодательства.

Проект закона предлагает ввести санкцию в виде лишения свободы до двух лет за незаконный вброс бюллетеней, за нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем.

Кроме того, лишение свободы до двух лет грозит также и за получение избирателем неправомерной выгоды за активное или пассивное влияние на результаты выборов.

Также до шести лет лишения свободы предлагается усилить санкцию за предложение избирателю неправомерной выгоды (сейчас до трех лет). К такой выгоде предлагается включить также спиртные напитки и продукты питания. Также, впервые вводится ответственность за подкуп кандидата.

Напомним, 29 октября 2017 года в Украине в 201 объединенной территориальной общине проходили первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Тогда по первым нарушениям на выборах полиция открыла 10 уголовных производств в течение дня, из них 4 – по факту подкупа избирателей.

24 декабря 2017 года на выборах в объединенных территориальных общинах, которые проходили в 17 областях страны, также были зафиксированы нарушения – фальсификации, подкуп избирателя, сообщали в пресс-службе Нацполиции.

Вы сейчас просматриваете новость "За взятую на выборах гречку можно будет получить срок: Кабмин одобрил законопроект". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...