В Украине официально ввели запрет на отдельные российские фильмы и сериалы

13 Января 2015, 17:24

Запрещено транслировать киноленты о российских военнослужащих

<p>Депутаты запретили показывать в Украине сериалы и фильмы о российских военных. Фото: AFP</p>
Депутаты запретили показывать в Украине сериалы и фильмы о российских военных. Фото: AFP

Верховная Рада приняла за основу закон о запрете показа в Украине сериалов про российских военных. Данный законопроект поддержали 240 народных депутатов.

Во время рассмотрения законопроекта несколько народных депутатов во вглаве с "сотником Майдана" Владимиром Парасюком и Бориславом Березой заняли трибуну, не пустив туда автора закона Николая Княжицкого. Он вынужден был докладывать закон с места.

"Я прошу не обращать внимания на дешевый цирк и поддержать закон", – сказал он.

В свою очередь Сергей Соболев ("Батькивщина") заявил, что закон нуждается в правках ко второму чтению, но при этом в целом они готовы его поддержать.

А Ольга Червакова (БПП), в свою очередь, напомнила, что в украинском законодательстве нет четкого толкования термина "государство-оккупант". "Мы примем мертвую норму, которая не будет работать", – напомнила она.

Законопроект №1317 был внесен народным депутатом, в прошлом – директором телеканала ТВi Николаем Княжицким.

Как отмечается в пояснительной записке, "законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство о запрете публичного использования любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта".

Под прославлением подразумевается, в частности, наличие главных положительных героев – офицеров спецслужб, милиционеров или военных госудасртва-оккупанта.

"Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)", – также отмечют авторы документа.

Между тем, что примечтально, на советские фильмы данное требование не распространяется. В законе отдельно оговаривается, что речь идет лишь о кинолентах, снятых после 1991-го года.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине официально ввели запрет на отдельные российские фильмы и сериалы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...