Защита прав и интересов украинцев: Наливайченко объяснил, как Киеву вести себя с Москвой

7 Декабря 2018, 16:54

Лидер движения "Справедливость" предостерег от бездумной денонсации всех договоров с агрессором, чтобы не навредить украинцам в РФ

Валентин Наливайченко. Фото: Politrada.com
Валентин Наливайченко. Фото: Politrada.com

Украине следует немедленно провести инвентаризацию всей договорно-правовой базы с Россией, тщательно проанализировать ее и оставить то, что нужно нам для защиты наших граждан.

Об этом заявил лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко в эфире программы "Доброго ранку, країно" на UA: Первый.

Он отметил, что до сих пор остаются в силе еще 314 соглашений между Украиной и РФ.

"Властям надо было давно это сделать – проверить, провести инвентаризацию этих соглашений, проанализировать и оставить те, которые защищают политзаключенных, заложников, наших граждан", – сказал дипломат и политик.

При этом Валентин Наливайченко предостерег от бездумной денонсации всех без исключения договоров с Россией, поскольку это может навредить украинским гражданам, находящимся на территории страны-агрессора. Среди таких соглашений он также назвал Консульскую конвенцию между Украиной и РФ от 1993 года.

"Ее надо оставить, потому что она нам нужна. Кто сейчас посещает арестованных в России украинцев, в том числе захваченных моряков? Украинские консулы. Я знаю, какая это тяжелая работа, я сам руководил консульской службой. И наши консулы, которые сейчас в Москве, в "Лефортово", прорываются к нашим гражданам и оказывают правовую помощь. Кто еще это может сейчас сделать?", – объяснил лидер движения "Справедливость", добавив, что в консульском праве даже состояние войны не означает разрыв консульских отношений.

Наливайченко отметил, что в вопросе договорно-правовой базы с Россией, Украине нужно действовать исключительно с позиции защиты прав и интересов граждан.

"Все, что нужно для граждан Украины, нам надо сохранить. Все, что осуждает агрессора и может остановить агрессию, надо не сомневаться – расторгать", – резюмировал он.

На вопрос, приняла бы украинская власть решение о прекращении действия Договора о дружбе с РФ, если бы не предстоящие выборы, Наливайченко ответил: "Сомневаюсь. Особенно при этой власти и при этих людей во власти".

Он напомнил, что еще в 2014 году СБУ в одностороннем порядке денонсировала все соглашения о сотрудничестве между Службой безопасности Украины и Министерством безопасности РФ, Федеральным агентством правительственной связи и информации при президенте России.

"Мы также расторгли соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве СБУ и Службы внешней разведки РФ. Мы не ждали удобного времени, а взяли и сделали это", – сказал он. 

При этом добавил, что тогда же предлагал денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Напомним, 6 декабря 277 голосами Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией. Депутаты хотели больше – разрыва всех двухсторонних договоров со страной-агрессором, но обошлось "малой кровью".

Причиной для прекращения действия Договора стало невыполнение Москвой положений документа. Формально действие документа прекращается с 1 апреля 2019 года.

Напомним, 21 сентября Киев официально сообщил России о непродлении Договора о дружбе. Министерство иностранных дел направило в Москву соответствующую ноту, в которой МИД детально аргументировал нарушения России по всем положениям документа.

Тогда в МИД РФ лицемерно отреагировали на прекращение Договора о дружбе. В ведомстве считают, что нанесен "колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Защита прав и интересов украинцев: Наливайченко объяснил, как Киеву вести себя с Москвой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...