Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зеленский рассказал, каких функций не должно быть у СБУ

2 октября, 18:33

СБУ необходимо лишить компетенции по противодействию криминальным правонарушением в сфере экономики, коррупции и контрабанды

Зеленский на заседании Комиссии

Зеленский на заседании Комиссии / Фото: president.gov.ua

Одним из направлений работы Комиссии по вопросам правовой реформы являются законодательные наработки реформы Службы безопасности Украины. Об этом на заседании комиссии сказал президент Владимир Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

"А именно – лишение СБУ компетенции по противодействию криминальным правонарушением в сфере экономики, коррупции и контрабанды, а также контрразведывательной защиты экономических интересов государства, не соответствует европейским традициям", - отметил президент.

Ранее президент Владимир Зеленский поручил реформировать СБУ, и ведомство, не дожидаясь законодательных изменений и в рамках своих полномочий, взялось за изменения. Коллегия спецслужбы представила концепт новой редакции закона "О Службе безопасности Украины", основные положения которой представила на заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Реклама

Читайте также: Функции должны быть ограничены: в ЕС рассказали, какой видят реформу СБУ

Согласно представленному концепту реформы СБУ, приоритетными станут следующие направления:

В тренде
"Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова
Фото Крым.Реалии
  • отказ от несвойственных функций и предотвращение расследований преступлений, не представляющих угрозы государственной безопасности Украины;
  • расширение контрразведывательной деятельности СБУ;
  • внедрение гибкой структуры службы;
  • сокращение и перезагрузка кадрового состава службы;
  • демилитаризация;
  • повышение уровня заработной платы работников службы;
  • деполитизация руководящей вертикали СБУ и назначение председателя спецслужбы на срок, который не совпадает со сроком каденции президента Украины;
  • совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;
  • формирование развернутой системы демократического гражданского контроля над деятельностью спецслужбы, что послужит залогом соблюдения Службой безопасности прав и законных интересов физических и юридических лиц, в частности, сделает невозможным давление на бизнес.

В ближайшее время проект новой редакции закона Украины "О Службе безопасности Украины" будет представлен международным партнерам и президенту Украины.

Недавно глава СБУ Иван Баканов в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что в реформе СБУ сокращение штата будет обязательным. Смысл в том, чтобы при необходимости (например возникновении угрозы) формировать соответствующий орган в структуре СБУ для решения проблемы, а не иметь его на постоянной основе.

Напомним, президент Владимир Зеленский поставил задачу новому главе СБУ. Подробнее смотрите на видео:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...