Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Зеленский ожидает увольнения генпрокурора и министра обороны

Президент инициировал увольнение ряда высоких должностей


Только Владимир Зеленский пришел к власти, заявил, что ждет от парламента кадровых изменений.

"Я прошу вас освободить от должностей председателя СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Не успел президент взять в руки булаву – сразу воспользовался своими новыми полномочиями и инициировал увольнение ряда высоких должностей.

Правда, председатель Службы Безопасности Василий Грицак еще до начала инаугурации сообщил, что написал рапорт, как и все его заместители.

А вот министр обороны Степан Полторак подал в отставку уже после заявления Владимира Зеленского. На призыв освободить кабинет пока нет реакции только генпрокурора Юрия Луценко.

"Мы не должны еще один момент забывать – согласно изменений в законодательство, министр обороны теперь должен быть гражданским лицом. Поэтому найти такого человека сейчас могут быть определенные проблемы. И я не исключаю, что Полторак может определенное время на своей должности поработать для того, чтобы ввести в курс дела и рассказать, как вообще ситуация в обороне", – говорит руководитель политико правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович.

За освобождение всех трех высокопоставленных лиц в конечном итоге должна проголосовать Рада. Как и за назначение на их места новых кандидатов по предложению президента.

"Генеральный прокурор, глава Национального банка, Служба безопасности Украины – это те позиции, куда можно подавать свои кандидатуры", – уточнил политолог Виктор Таран.

Так же президент имеет право подать на утверждение парламента кандидатуру министра иностранных дел. И скорее всего сделает это в ближайшее время. Потому что Павел Климкин, возглавлявший МИД с 2014 года, в пятницу также написал заявление об отставке.

Не исключено, что скоро можем увидеть и решение президента о назначении новых послов.
 
Сразу после инаугурации новый президент получает полномочия признавать иностранные государства и назначать руководителей дипломатических представительств. Но для этого ему нужно еще получить подписи премьера и министра иностранных дел. А это не всегда дается легко.

Хоть завтра Владимир Зеленский может заменить и часть военного руководства. В частности начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Единственный нюанс – освободить вправе сам, а назначить – при формальном представлении министра обороны.

А вот главу Службы внешней разведки новый президент может заменить самостоятельно.

"Так же это касается и Совета национальной безопасности и обороны. Это тоже во многом консультативный орган при президенте Украины. И поэтому президент определяет, кто будет секретарем", – отмечает политолог Алексей Якубин.

В ближайшее время Владимир Зеленский может назначить и новых глав обладминистраций.

Когда новый президент занимает должность, все они формально составляют полномочия – то есть становятся исполняющими обязанности. Однако, для назначения новых также требуется согласование премьера.

После завершения второго тура выборов уже подали в отставку руководители четырех областей – Львовской, Николаевской, Тернопольской и Закарпатской.

Напомним, "Сегодня" следят за ходом событий и ведут онлайн-трансляцию основной и дополнительных церемоний инаугурации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Зеленский ожидает увольнения генпрокурора и министра обороны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь