Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зеленский предлагает сократить конституционный состав Рады

29 августа 2019, 16:20

Также президент предлагает закрепить пропорциональную избирательную систему

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский / Фото: AFP

Президент Украины Владимир Зеленский, который намерен обратиться с посланием к нардепам, внес на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины о сокращении конституционного состава Верховной Рады и закреплении пропорциональной избирательной системы.

Соответствующий законопроект № 1017 зарегистрирован в Раде 29 августа.

Более подробно читайте в материале: Первое заседание Верховной Рады IX созыва: главные подробности, фото и видео.

Проект закона определен как безотлагательный к рассмотрению.

Текст документа в настоящее время на сайте парламента отсутствует.

Реклама

Ранее председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий подписал Избирательный кодекс.

Как известно, 11 июля Верховная Рада приняла в целом новый Избирательный кодекс, который предусматривает систему открытых списков на выборах в парламент.

В тренде
Когда уйдет Путин и что писали о Новых Санжарах в The Times: главные высказывания недели

Представитель президента Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук 11 июля заявил, что Офис президента "проанализирует" принятый кодекс, прежде чем Зеленский решит, подписывать его или нет.

Народные депутаты работали над ним пять лет и приняли документ в предпоследний день своей каденции. "Сегодня" проанализировали документ.

Если президент подпишет документ, новые правила заработают с 1 декабря 2023 года. Основные новшества кодекса — отказ от мажоритарки и открытые партийные списки.

Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов (вместо 213) и партии будут подавать два типа списков — единый в общегосударственном округе и еще 27 региональных. В бюллетене останется две графы: в первую нужно будет записать номер партии, а во вторую — номер кандидата от нее. После Центризбирком по специальной формуле распределит мандаты. Сначала чиновники посчитают, какие партии преодолели барьер в 5% (он остался неизменным), и вычислят "цену" одного депутатского кресла. Для этого они поделят количество голосов всех "проходных" партий на 450 (число депутатов). Если опираться на данные прошлых выборов в ВР, то "цена" мандата составляет чуть больше 25 тыс. голосов.

По этой цифре ЦИК определит, сколько кандидатов из региональных списков станут нардепами — комиссия поделит общее количество голосов, поданных за партию в округе, на "цену". Например, если партия получила 200 тыс. голосов, то в округе она может рассчитывать на 8 мандатов. Победитель внутри регионального списка будет определяться только количеством голосов, и даже если кандидат был под номером 15, но набрал больше всех, то именно он попадет в парламент.

Эти правила будут действовать не только на выборах в парламент, но и на выборах депутатов ВР Крыма, областных советов и горсоветов городов, где число избирателей превышает 90 тыс. Правда, любые выборы до 2023 года будут проходить по смешанной системе с мажоритарными округами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...