Жебривский ушел из-за выборов и другой должности – политолог

11 Июня 2018, 16:29

Глава Донецкой ВГА был ограничен в полномочиях, а кроме того, ему могут предложить иную должность


Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский ушел в отставку, потому что сейчас это еще можно сделать. Поскольку потом, когда начнутся выборы, – это будет сделать сложнее. Причин этому несколько. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" высказал политолог Тарас Березовец.

По словам Березовца, одна из причин подачи в отставку Жебривским связана, очевидно, с его желанием участвовать в выборах.

"Не исключен вариант, что он потом может баллотироваться по мажоритарным округам Донецкой области. На свободной территории, на освобожденной", – отметил Березовец.

Еще одна причина, по мнению политолога, связана вероятнее всего с тем, что в ближайшее время президент предложит Жебривскому другую должность.

"Мы видим, как быстро президент согласился на это. И здесь нет никакой интриги. Вероятнее всего, президент нашел другое место применения Жебривского. Возможно, через паузу, возможно, ему дадут некоторое время, чтобы прийти в себя, отдохнуть. Но насколько я знаю, это предложение о новой работе будет озвучено в течение месяца", – подчеркнул Тарас Березовец.

Но среди главных причин отставки Жебривского политолог отмечает усталость, поскольку глава военно-гражданской администрации ограничен в своих полномочиях. По словам Березовца, речь в первую очередь идет о тех обещаниях финансового рода, которые давали по восстановлению Донбасса западные правительства.

"Мы в свое время считали в нашем экспертом центре, что стоимость выданных гарантий на восстановление Донбасса, то есть это касалось денег, которые были обещаны правительствами Японии, Германии, Австрии, Канады, США и другими, – на 2016 год составляло 18 млрд евро. То есть это деньги, которые должны были быть в идеале. В итоге суммы, которые туда поступили, – там даже 1 млрд евро не набралось. Дали чуть-чуть Европейский Союз, австрийское, немецкое правительство. В основном давали деньги на строительство городков для внутренне перемещенных лиц, и все. То есть первая причина – это усталость из-за того что можно мало сделать", – подытожил Тарас Березовец.

Напомним, политолог Владимир Фесенко также отмечал, что усталость является одной из главных причин ухода Павла Жебривского в отставку. И также отмечал возможность участия Жебривского в предстоящих выборах.

Напомним, в понедельник, 11 июня, сам Павел Жебривский сообщил, что подал в отставку. По его словам, он на днях подал соответствующее заявление президенту Украины, которое было одобрено.

Павел Жебривский возглавляет Донецкую ОВГА с 11 июня 2015 года. Донецкая областная военно-гражданская администрация была реорганизована из Донецкой областной государственной администрации с 5 марта 2015 года. Располагается в Краматорске.

Между тем СМИ сообщили, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заменит Павла Жебривского на посту главы Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Вы сейчас просматриваете новость "Жебривский ушел из-за выборов и другой должности – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...