Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жванию приведут силой на допрос в ГПУ?!

3 июня 2008, 17:47

Корчинский Александр

Арестовать или задержать нардепа без разрешения Рады нельзя, но явиться на допрос он обязан.

Народный депутат от "Нашей Украины — Народной Самообороны" Давид Жвания. Фото "Сегодня"

Народный депутат от "Нашей Украины — Народной Самообороны" Давид Жвания. Фото "Сегодня"

Генпрокурор Украины Александр Медведько во время встречи с президентом Виктором Ющенко сказал: "Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, народный депутат от "Нашей Украины — Народной Самообороны" Давид Жвания не отреагировал ни на одну из четырех повесток, что фактически помешало нам в полном объеме его допросить". Далее Медведько заявил, что со стороны ГПУ будет дана соответствующая оценка таким действиям, в частности, изучается законодательная возможность применить к депутату принудительный привод.

В ГПУ "Сегодня" пояснили, что, в принципе, статья 70 УПК обязывает любого гражданина Украины давать правдивые показания следствию. Что касается особых условий, связанных с неприкосновенностью для нардепов, то они заключаются в том, что парламентариев нельзя без разрешения ВР задерживать и арестовывать. О принудительном приводе для дачи показаний (или запрете на это) в законе ничего не говорится, потому в ГПУ склонны считать, что следователь вправе применить эту норму и для народного избранника (для этого следователь выносит соответствующее постановление). Впрочем, высокопоставленный источник в ГПУ заявил "Сегодня" обтекаемо: "Нет сомнений, что прокуратура найдет законный способ, дабы г-н Жвания дал показания следствию в полном объеме и своевременно". Кроется ли за этим "привод силой", не совсем понятно.

Реклама

Напомним, что Давид Жвания так настойчиво приглашается следователем, занимающимся делом об отравлении тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко (дело ведет "важняк" Генпрокуратуры Галина Климович). На днях Жвания заявил, что никакого отравления вовсе не было.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...