Что объединяет Россию и Бразилию?

9 Июля 2013, 11:38

Для большинства жителей нашей страны Бразилия по-прежнему остается родиной хорошего кофе, великолепных футболистов и головокружительных карнавалов.

Что объединяет Россию и Бразилию?

Для туристов из России Бразилия – огромный гостеприимный курорт, страна-"антидепрессант" с почти идеальным климатом.

…И не только

Все это соответствует действительности. Но правда и то, что Бразилия намного многограннее, глубже и разнообразнее, чем те стереотипы о ней, которые возникли и закрепились в нашем сознании.

Бразилия сегодня – одна из наиболее динамично растущих мировых экономик и несомненный политический лидер Южной Америки с опытной и успешной дипломатией. Бразилия громко заявила о себе мировому сообществу и в области высоких технологий, и в авиационно-космической промышленности, и в сельском хозяйстве.

Цифры и факты

У России и Бразилии намного больше общего, чем народная любовь к солнцу, кофе и футболу. Обе наши страны входят в пятерку BRICS, объединяющую быстроразвивающиеся страны, и контролирующую сегодня до 43% мировых финансовых ресурсов. Страны-члены BRICS тесно сотрудничают друг с другом, а после принятого решения о создании Банка развития BRICS интеграция экономик станет еще более глубокой.

Россия и Бразилия успешно взаимодействуют в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), чему немало способствует общность внешнеполитических интересов двух стран.

Обе страны в настоящее время готовятся к знаковым событиям – приему Олимпиады (Россия – зимней, Бразилия – летней) и Чемпионатов мира по футболу.

Именно на российском космическом аппарате "Союз" в составе международного экипажа в 2006 на околоземную орбиту отправился первый бразильский космонавт Маркус Сезар Понтес.

В 2013 году исполняется 185 лет с момента установления дипломатических отношений между Бразилией и Россией, и 15 – с момента подписания исторической "Декларации о сотрудничестве России и Бразилии, устремленном в XXI век".

В 2011 году между двумя странами был подписан договор о начале сотрудничестве в области технологий, образования, обороны, энергетики и сельского хозяйства. В рамках этого договора активно развивается сотрудничество крупных российских компаний с металлургическими и нефтяными предприятиями Бразилии; предусмотрено и создание совместного предприятия по производству военной техники.

Культурное сближение

Если говорить о культурных связях, то в Бразилии открываются и пользуются популярностью курсы по изучению русского языка и центры славянской культуры; в Москве же ежегодно проходит Фестиваль бразильского кино, а в конце 2012 года открылся "Бразильский культурный центр".

В "Бразильском культурном центре" проходят лекции по бразилистике, работают студия обучения вокалу в стиле босса-нова и секция капоэйры – традиционного бразильского вида боевых искусств, соединяющего в себе боевые навыки с игровыми моментами и элементами танца.

Постоянно действуют в "Бразильском культурном центре" курсы португальского языка для детей и взрослых, где всем желающим помогают приобщиться к культуре и традициям далекой Бразилии самым традиционным способом – изучая государственный язык этой страны.

Если вы хотите больше узнать об этой горячей южноамериканской стране – приходите! Двери "Бразильского культурного центра" открыты.

Вы сейчас просматриваете новость "Что объединяет Россию и Бразилию?". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...