Украина ищет эффективные пути повышения качества медицинской помощи вместе с международными экспертами

11 Октября 2013, 11:35

Мехри Гафар-Заде
Паоло Карло Белли
Семенив Игорь Петрович

10 октября 2013 года в Клинической больнице "Феофания" состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Качество медицинской помощи – образование, наука и практика", в рамках которой прошла открытая пресс-конференция.

В обсуждении проблемы качества медицинской помощи и безопасности пациентов в процессе развития национальной системы здравоохранения приняли участие представители украинских и международных организаций: Семенив Игорь Петрович – главный врач Клинической больницы "Феофания"; Сердюк Андрей Михайлович – президент Национальной академии медицинских наук Украины; Вороненко Юрий Васильевич – ректор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика; Орда Александр Николаевич – заместитель Руководителя Государственного управления делами; Донченко Татьяна Николаевна – начальник управления контроля качества медицинских услуг. Паоло Карло Белли – Координатор проектов сектора человеческого развития Представительства Всемирного Банка в Украине, Беларуси и Молдове; Мехри Гафар-Заде – Руководитель программ по здравоохранению, подразделения социальной сплоченности, департамента социальной сплоченности и культурного многообразия генерального директората по вопросам демократии Совета Европы.

Качество медицинской помощи имеет большое значение для нашего общества. Сегодня в Украине проходит реформирование медицинской отрасли, и качество медицинской помощи – одно из приоритетных его направлений.

Учитывая направленность Украины на интеграцию со странами Европейского Союза, целью проведения конференции является распространение передового мирового опыта по вопросам качества медицинской помощи, практической разработки и внедрения системы управления качеством в соответствии с требованиями ISO 9001:2009 в учреждениях здравоохранения Украины, а также обсуждение новых теоретических и практических подходов к внедрению современных медицинских технологий и прогрессивного опыта в практическую, образовательную и научную деятельность национальных учреждений здравоохранения. При поддержке Министерства здравоохранения к участию в конференции привлечены руководители всех региональных департаментов здравоохранения.

"Это первая в Украине конференция, посвященная качеству медицинской помощи. На конференции присутствовали не только врачи, но и ученые. Сегодня наш Всеукраинский центр Радиохирургии получил сертификат соответствия системы управления качеством международному стандарту ISO 9001:2009, который подтверждает высокое качество лечебно-диагностических процессов во Всеукраинском центре Радиохирургии, соответствие медицинских услуг европейским стандартам и требованиям. Это открывает новые горизонты для нашего сотрудничества с международными организациями, научными учреждениями нашей страны. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Национальной академией медицинских наук Украины, потому что "Феофания" – действительно научно-практический центр. Клиническая больница "Феофания" ставит перед собой цель распространить передовой опыт по разработке, внедрению и улучшению системы управления качеством медицинской помощи в национальной системе здравоохранения. Основные направления деятельности в этом аспекте будут заключаться в предоставлении консультационно-методической помощи государственным и частным учреждениям здравоохранения по разработке, внедрению и улучшению системы управления качеством, обучение медицинского персонала (внутренних аудиторов для учреждений здравоохранения на базе Центра повышения квалификации медицинских работников Клинической больницы "Феофания") и дальнейшее сопровождение разработанной системы", – подчеркнул главный врач Клинической больницы Феофания Семенив Игорь Петрович.

Важность повышения качества медицинской помощи как составляющей реформирования системы здравоохранения подтверждено интересом к конференции международных организаций, таких как Всемирный банк, ВОЗ, Совет Европы. Участие представителей международного сообщества в освещении темы качества медицинской помощи позволила определить первоочередные ориентиры для представителей регионального менеджмента системы здравоохранения в шагах на пути реформирования отрасли.

Руководитель программ по здравоохранению, подразделения социальной сплоченности, департамента социальной сплоченности и культурного многообразия генерального директората по вопросам демократии Совета Европы Мехри Гафар-Заде презентовала модель консультационной Платформы граждан по правам на охрану здоровья – проект Совета Европы на 2012-2013. Его главная цель – охрана здоровья населения путем поощрения и распространения Медицинской Грамотности и Медицинского Образования; разработка правильного подхода к различным социальным группам с целью помочь гражданам побольше узнать об их правах на охрану здоровья и иметь равный доступ к медицинским услугам высокого качества, а также защита прав уязвимых групп населения; распространение примеров успешной практики разных стран; распространение Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы по безопасности пациентов, и по эффективному управлению в системах здравоохранения и многое другое.

Паоло Карло Белли, координатор проектов сектора человеческого развития Представительства Всемирного Банка в Украине, Беларуси и Молдове, считает, что составляющими качества медицинской помощи являются: материальные ресурсы (оборудование, медикаменты и т.д.), человеческие ресурсы (медицинские специалисты), организация и финансирование медицинской помощи.

Всемирный Банк предлагает следующую поддержку по обеспечению качества медицинской помощи в странах-заказчиках: исследование качества медицинской помощи (такое исследование было проведено в 7 странах региона Европы и Центральной Азии, включая Украину), обеспечение развития национальных стратегий для улучшения качества медицинской помощи, разработка, внедрение и оценка влияния схемы оплаты качества, поддержка различных мероприятий по качеству медицинской помощи (например, разработка клинических положений, аккредитации, профессиональная подготовка, организационные изменения в качестве медицинской помощи).

Вы сейчас просматриваете новость "Украина ищет эффективные пути повышения качества медицинской помощи вместе с международными экспертами". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...