ДТЭК ЭСКО реализует первый энергосервисный проект для ТЭС

7 Июня 2016, 17:15

ДТЭК ЭСКО реализует первый энергосервисный проект для ТЭС

ДТЭК ЭСКО установит на Бурштынской ТЭС энергоэффективные насосы, которые позволят экономить 35% электроэнергии при подаче воды на станцию. Впервые в Украине механизм энергосервисного контракта применяется для предприятия большой энергетики.

На ДТЭК Бурштынской ТЭС вместо старых насосов, которые расходовали одинаковое количество электроэнергии при подаче разных объемов сырой воды в цех химводоочистки, будет установлено новое насосное оборудование голландского производителя Duijvelaar pompen с частотным приводом от концерна ABB.

Новый насосный комплекс в автоматическом режиме будет регулировать подачу воды, что позволит сэкономить 35% электроэнергии.

Работы по проектированию, поставке и монтажу оборудования будут выполнены ООО "Интегрированные водные технологии" в течение 4 месяцев.

Инвестиции в реализацию энергоэффективного проекта составят 1 млн грн. Срок окупаемости составит 1 год. ДТЭК ЭСКО как основной инвестор и генеральный подрядчик профинансирует 70% модернизации комплекса насосов. Остальные 30% стоимости проекта софинансирует заказчик – ДТЭК Бурштынская ТЭС.

Выгода от экономии 35% электроэнергии будет распределена между ДТЭК ЭСКО и заказчиком проекта. Возврат инвестиций будет происходить в течение 3 лет за счет фактически достигнутой экономии.

_

"Выгода от сотрудничества с энергосервисными компаниями (ЭСКО) в том, что гарантируется результат применения технологии – экономия энергии и ресурсов. Клиент получает комплексное решение "под ключ", не нужно привлекать кредиты и нести расходы по оплате процентов и комиссий, не нужен залог, и в случае с Бурштынской ТЭС – новое оборудование сразу передается в собственность станции. Инвестиции ЭСКО возвращаются постепенно – в течение 2-3 лет, а по истечении контракта вся экономия становится чистым доходом заказчика", – говорит директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

"Замена насоса – технически простой проект, для промышленности это не новость. А вот применение энергосервисных механизмов финансирования для крупного энергетического предприятия состоялось в Украине впервые. Это открывает большие возможности и для других компаний, которые хотят стать энергоэффективными, сэкономить деньги и снизить себестоимость своей продукции. Сотрудничество с ЭСКО может стать основной для технического переоснащения промышленности в Украине", – отметил директор ДТЭК Бурштынской ТЭС Андрей Шувар.

Справка

ДТЭК ЭСКО – энергосервисная компания, которая предоставляет комплексные услуги в сфере энергоэффективности: проведение энергоаудитов, разработка бизнес-планов, генеральный подряд проектов "под ключ" с предоставлением финансирования клиентам, внедрение систем энергоменеджмента, обучение сотрудников клиентов. Компания реализует проекты на промышленных, жилых, административных и социальных объектах.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Доказанные запасы природного газа (С1, С2) на трех месторождениях составляют 26 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа – 1,3 млрд куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Вы сейчас просматриваете новость "ДТЭК ЭСКО реализует первый энергосервисный проект для ТЭС". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...