Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Готовь сани летом

12 мая 2016, 10:45

Что сделать уже сегодня, чтобы меньше платить за коммуналку следующей зимой и не мерзнуть?

Лучшие практики энергоэффективности в программе IQ energy от ЕБРР.

Увеличение коммунальных тарифов заставляет искать пути выхода. Самый верный из них — повысить энергоэффективность жилья. Среднегодовое потребление энергии в Украине составляет 210–260 кВт·ч/м2 отапливаемой площади против 90–120 кВт·ч/м2 в странах ЕС. Ключевая причина — отсутствие надлежащей теплоизоляции зданий, устарев-шие и изношенные системы отопления и теплоснабжения, отсутствие надлежащего и понятного для потребителей учета тепла: только сейчас централизовано внедряются счетчики тепла во многоквартирных домах.

Поддерживать комфортную температуру и при этом экономить европейцам помогает стратегия разумного потребления. Сегодня мно-гие украинцы тоже начинают использовать энергосберегающие лампы, но только этим значимого результата не достигнуть. Необходим целый комп-лекс мер: от утепления обо-лочки здания и замены окон до использования энергоэффективных быто-вых приборов.

Опыт 22 стран

Структурный подход к термомодернизации предлагает образовательная кампания по энергоэффективности программы IQ energy, разработанной Европей-ским банком реконструк-ции и развития (ЕБРР). IQ energy финансируется Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) и Шведским агентством по вопросам международ-ного сотрудничества и раз-вития (Sida) при участии Европейского Союза. В ос-нове проекта — успешный опыт 22 стран, адаптирован-ный к украинским реалиям. 

6 шагов к энергоэффективности

IQ energy включает 6 эта-пов, которые помогут сни-зить расходы энергии в жилье любого вида. Пер-вый из них — энергоудит — оценка проблем энерго-потребления, определение путей решения, а также стоимости и окупаемости предложенных мер. На этом же этапе устанавливаются приборы учета. Следующий шаг — устранение причин: замена окон, утепление оболочки здания. Далее — модернизация систем отоп-ления, установка наиболее подходящих источников тепла и внедрение возобнов-ляемых источников энергии. Помимо этого, важно скор-ректировать бытовые привычки и начать оветственно относиться к потреблению тепла и света.

Список эффективного оборудования

Узнать больше об энергоэф-фективности можно на вебсайте программы IQ energy: www.iqenergy.org.ua. Там же посредством про-стой и удобной системы навигации можно выбрать необходимое энергобере-гающее оборудование и фирму–установщика для каждого этапа про-граммы. Разумное энергопотребле-ние — это способ сократить общую зависимость страны от импорта энергоресурсов и снизить затраты для от-дельных домохозяйств на оплату услуг, направив высвободившиеся средства в более значимые и полезные проекты.

Реклама

Окна, теплоизоляция и эффективная вентиляция

Выбирая теплоизоляционный материал, необходимо руководствоваться сферой его применения, нормативными требованиями и правилами, а также рекомендациями производителей материалов и конструктивных систем.

Наиболее распространены два вида утеплителей:

d3f2c-clip-20kb • минеральная вата — негорючий материал, лучше про­пускает  пар из  помещения и является более долговечным. Может использоваться для  теплоизоляции фасадов  без ограничения по высоте;

 • пенополистирол — имеет лучшие механические характеристики и  является более дешевым. В то же   время, из-за риска возгорания может  применяться только для теплоизоляции наружных стен  зданий          высотой до 9 этажей включительно.

 Самостоятельная (единоличная) теплоизоляция наружных стен в много­-  этажных зданиях запрещена строительными нормами и стандартами. ­Это  приводит к разрушению стен из-за перепада температур между этажами  и является малоэффективным. Поэтому жильцам квартир в  многоэтажных домах следует объединиться (сделать это можно даже без создания ОСМД) и произвести утепление всего дома. Это не только сделает его теплым, но и улучшит внешний облик дома и "существенно продлит жизнь" здания.

Энергоэффективное окно состоит из стеклопакета и профиля:

47b0d-clip-22kb


Реклама

   •  энергоэффективный ПВХ-профиль — имеет толщину  не менее 70      мм  и в сечении не менее 5 замкнутых  воздушных камер;

  • энергоэффективный стеклопакет — двухкамерный  стеклопакет,          камеры которого заполнены инертным газом (аргоном, криптоном)и хотя бы   одно стекло которого имеет энергоэффективное напыление.

Вентиляция с рекуперацией тепла создает комфортные и здоровые условия для проживания и обеспечивает энергосбережение.

07e73-clip-9kb  Современные рекуператоры (утилизаторы тепла)    производят подогрев свежего внешнего воздуха теплым    исходящим воздухом из помещения, возвращая около 70–  90 % тепла обратно, что снижает расходы на обогрев.

 Необходимо различать два типа систем механической  вентиляции с рекуперацией:

 • комнатные — это более компактные  простые    устройства, которые устанавливают в каждой  комнате, где есть потребность в вентиляции, поэтому  подходят для квартир;

 • центральные — это большие системы с вентиляторами и воздуховодами, которые можно устанавливать в частных домах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...