Сильвестров, Щедрин, Ретинский: три предела музыки

26 Августа 2015, 12:19

26 августа в Национальной филармонии состоится концерт "Музыка на краю"

Сильвестров, Щедрин, Ретинский: три предела музыки

Три грани современной академической музыки. Интернациональный состав звездных музыкантов. Выставка картин, придающая новый объем восприятию музыки. Все это – концерт "Музыка на краю", первое из концептуальных событий австрийско-украинского агентства CosmoKultur, представляемых в Национальной филармонии. 

"Кармен-Сюита" (1967) Родиона Щедрина, "Вестник" (1996) Валентина Сильвестрова и "Ultima Thule" (2009) Алексея Ретинского – что общего у столь разных по стилю и жанру произведений? Все они – о предельном, о переживаниях, далеко выходящих за грань привычного, о взгляде за границу изученного, о месте, где каждый сможет найти свои ответы на вечные и такие важные вопросы.

Выраженная в музыке предельная экспрессия чувства, настолько отчаянного, что уничтожение предмета своей любви кажется единственным выходом – это "Кармен-Сюита" Щедрина. Сильвестровский "Вестник" говорит с нами языком прошедших веков, пытаясь сквозь сопротивление времени донести до нас важное послание. И произведение Ретинского "Ultima Thule", в переводе с греческого – "последний остров", место, где заканчивается наш мир, где дальше – только великое Ничто, бездна, влекущая к себе самых смелых путешественников. 

Валентин Сильвестров – украинский композитор, шестидесятник, представитель украинского авангардного движения, чьи произведения исполняются во всем мире, Родион Щедрин – русский композитор, ставший известным благодаря музыке к балетам с участием своей жены Майи Плисецкой и Алексей Ретинский – молодой украинский композитор, живущий в Вене, имя и музыка которого также куда чаще звучат за пределами страны. Три абсолютно разных, не похожих друг на друга творца, каждый из которых создал произведение о запредельном, стремясь заглянуть за край, дать нам услышать беззвучное, обнаружить швы на материи, из которой соткан мир.

Исполнят произведения лучшие музыканты Украины, Италии и Грузии. Специальный гость концерта – Луиджи Гаджеро, всемирно известный цимбалист, выступавший с Лондонским филармоническим оркестром, Миланским оркестром Ла Скала и многими другими. Он будет солировать в этот вечер с Киевским камерным оркестром под руководством известного в Украине дирижера Михеила Менабде (Грузия).

"Когда надо сказать о сокровенном и невыразимом, слова, теряя свою законченность, обретают музыку, – говорит организатор концерта Екатерина Ростовцева, генеральный секретарь агентства CosmoKultur. – В программе заявлены произведения, которые буквально физически воздействуют на слушателя своим драматизмом, экспрессией и глубиной. Несомненно, каждый вынесет для себя что-то очень важное. Это будет незабываемый вечер для тех, кто открыт новому опыту. И это – только первое из запланированных нами концептуальных событий, развивающих международный культурный обмен".

Визуальным сопровождением драматических музыкальных произведений выступит выставка художественных работы Алексея Ретинского, проходящая в фойе филармонии.

Билеты на концерт можно приобрести в кассах Национальной филармонии или на сайте www.philarmonia.com.ua

Вы сейчас просматриваете новость "Сильвестров, Щедрин, Ретинский: три предела музыки". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...