Украинцы вспоминают 90-е

15 Сентября 2016, 13:16

Украинцы вспоминают 90-е

В социальных сетях набирает обороты флешмоб #вспоминая90e (#згадуючи90ті). Украинцы делятся своими воспоминаниями об этой неоднозначной эпохе и не могут прийти к единому мнению: чем были 90-е — ужасом, нищетой, расцветом бандитизма или первым глотком свободы, эпохой больших возможностей?

Флешмоб запущен в поддержку гастролей спектакля "Депеш Мод" по культовому роману Сергея Жадана, которые проходят при содействии Goethe-Institut в Украине. Спектакль, поставленный немецким режиссером Маркусом Бартлем, рассказывает историю трех  харьковских подростков на фоне распада Советского Союза — страшных 90-х. Задача флешмоба — не только вспомнить это непростое время, но и не допустить его повторения.

"Мне всего 9 лет, и в 3.30 утра каждые выходные я еду продавать на харьковском рынке болгарский перец, — вспоминает свои 90-е известный дизайнер Андре Тан. — В будние дни я торгую рыбой за прилавком местного рынка. Потом хожу по квартирам и предлагаю эту рыбу соседям. Они виновато улыбаются, если не могут ее купить, гладят меня по голове и обещают взять завтра. А я стучусь в следующие двери снова и снова, потому что мечтаю купить себе и сестре фиолетовый спортивный костюм с желтой полосой на груди. Я не люблю вспоминать это время, время безденежья и беспорядка в стране, время длинных очередей за хлебом на морозе, дефицита продуктов... Не люблю до сих пор рыбу и не ем болгарский перец". 

Куда более романтичная история о 90-х у известной актрисы Риммы Зюбиной. "Киев. Февраль 93-го. Дом кино. Отмечаем премьеру фильма Дмитрия Томашпольского "О безумной любви, снайпере и космонавте". Ко мне подходит красивый, слегка седой мужчина. Поздравляет и говорит: "Мне бы очень хотелось сейчас подарить вам цветы". "Какие цветы? Ночью? Зимой?" — думаю я. В то время только "красная гвоздика — спутница тревог" на майские и октябрьские по блату доставалась. Но тут через часик в ресторан заходит женщина с прекрасными цветами. Подобное я видела только в зарубежном кино. "Цветы! Цветы! Кому цветы?". Я глянула на нее и подумала "Ну-ну…", а через мгновение тот красавец подвел ко мне цветочницу и спросил у меня:

- Вам нравятся эти цветы?

- Да, нравятся.

- Возьмите их, пожалуйста.

- Вы хотите, чтобы я выбрала букет?

- Нет, я бы хотел подарить вам все эти цветы.

10 букетов я расставила на полу в трехлитровых банках, которые нашла на балконе арендованной квартиры, куда только утром переехала. Это был мой кинодебют. И мой первый поклонник, которого я больше никогда не видела".

"Истории украинцев очень разные, — говорит главный референт по культурным проектам Goethe-Institut в Украине Фридерике Мёшель. — Одни о выживании  и предприимчивости, другие ностальгические: о молодости, детстве и свободе, вкус которой люди начали ощущать после падения железного занавеса. Я очень рада, что нам удалось актуализировать эту тему и снова обсудить неоднозначную эпоху, которая свойственна только странам бывшего Союза. Например, в Западной Германии, где я родилась и выросла, тот период ощущался как радостное облегчение от окончания холодной войны. Долгие годы мы жили в страхе, а в 90-е появилось ощущение, что большие мировые проблемы решились. Появилась возможность приглашать студентов по обмену из стран бывшего Советского Союза, увидеть их лицом к лицу и убедиться, что они такие же люди, как и мы".

Спектакль "Депеш Мод" пройдет в трех городах Украины:

20 сентября Киев. Киевский академический Молодой театр.

23 сентября Львов. Первый академический украинский театр для детей и юношества. Спектакль состоится в рамках Международного театрального фестиваля "Золотой лев-2016".

27 сентября Одесса. Одесский театр юного зрителя им. Юрия Олеши.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы вспоминают 90-е". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...