Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрыв из-за натяжных потолков в Днепре: люди четыре месяца живут в руинах, а хозяева ремонта – отдыхают на море

22 июня 2012, 07:35

Бондарчук Ольга

Дом после взрыва должен ремонтировать виновник ЧП, его ищут с марта

Вот уже четвертый месяц жители дома №91-а на ул. Рабочая живут под страхом обрушения их многоквартирного дома. Напомним, 16 марта в квартире №9 на третьем этаже прогремел взрыв. Причиной был газовый баллон, который ремонтники использовали для монтажа натяжных потолков. Пострадали шестеро человек и шесть квартир оказались частично разрушенными. В мэрии пострадавшим сообщили, что средств на ремонт дома в бюджете нет, поэтому сделать ремонт обязан виновник ЧП. Однако его правоохранители до сих пор не установили. "Мы знаем, что уже давно готов проект реконструкции дома. Но в горуправлении жилищного хозяйства нам говорят, что средств нет, но вопрос на контроле. Вот и вся помощь от властей. А мы переживаем за свои жизни! В квартирах обваливаются потолки, а когда идет дождь, мы молимся, чтобы полуразрушенные стены не рухнули от воды", — сквозь слезы говорит жительница дома Елена Иванова и признается, что жильцы с ужасом ждут зиму, ведь отопления дому не видать.

"Есть техническое заключение по дому, по проекту нужно около 500 тыс. грн. Что же касается выделения средств на сам ремонт — это уже вопрос не к нам", — говорит замначальника горуправления ЖКХ Владислав Грицай.

Любопытно, что хозяева квартиры, где произошел взрыв, сейчас поправляют здоровье на берегу моря. Как рассказали нам их соседи, судьба аварийного дома пострадавшую семью вряд ли беспокоит. "Их признали потерпевшими, друзья открыли на имя хозяина квартиры благотворительный счет. И на те денежные перечисления он уже купил другую квартиру", — говорит Иванова.

Реклама

"Сегодня" удалось связаться с хозяином взорвавшейся квартиры. "Я работаю в Скадовске замдиректора детского лагеря "Аврора", а моя жена и сынишка тут отдыхают, потихоньку отходим от шока. Никакой квартиры мы не покупали, живем у знакомых на ж/м Победа. А все деньги, которые нам прислали на благотворительный счет, потратили на лечение", — говорит Владимир Сергеев и поясняет, что во взрыве он не виновен. У Сергеева есть официальный договор, который он заключил с фирмой на проведение работ. Работники этой фирмы и выполняли монтаж натяжных потолков. "У меня есть документы, полностью подтверждающие правомочность моих отношений с фирмой, чьи работники монтировали нам натяжные потолки", — говорит Сергеев.

В свою очередь директор фирмы, которая якобы выполняла работы в квартире, сообщил нам, что его предприятие ко взрыву не имеет никакого отношения. "Все материалы есть у следствия. В том доме монтаж выполнял работник, который на тот момент уже полторагода не был моим сотрудником. Поэтому моя фирма ни прямого, ни косвенного отношения к этому случаю не имеет", — сообщил руководитель предприятия Юрий Анатольевич и добавил, что его фирма работает только с высококачественными материалами и безопасными технологиями.

К сожалению, сам монтажник, который натягивал потолки в квартире, общаться с "Сегодня" отказался. Однако, по словам Владимира Сергеева, рабочий пообещал сделать ремонт в каждой пострадавшей квартире, после того как реконструируют стены разрушенного взрывом дома.

Как "Сегодня" рассказали в УВД Днепропетровска, по факту взрыва в тот же день было возбуждено уголовное дело. "Это нарушение правил пожарной безопасности. Пока подозреваемые не установлены. Мы проводим разбирательство, назначено множество экспертиз, которые покажут есть ли в случившемся состав преступления или нет", — сообщил нам старший следователь отдела горУВД Евгений Федосеев.

Однако жильцы дома скептически наблюдают за работой милиции. "За все это время у нас поменялось пять следователей, и никаких подвижек в деле нет. Пока виновника не найдут — ремонта дому не видать. А экспертизы по делу затянутся до холодов, и мы на зиму останемся без крыши над головой",— говорит житель дома Василий Минзар и добавляет, что жильцы не требуют делать ремонт во всех квартирах — хотя бы восстановить крышу и стены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...