МВД разрешило собакам лаять с 22.00 до 8.00

11 июля 2012 11:05

Скиданова Майя

"Комендантского часа" для питомцев в Днепре не будет, а горсовет ищет зоны для выгула собак

Нашумевшие правила содержания домашних животных, принятые Днепропетровским горсоветом 30 мая, не нашли поддержки у местной милиции, сотрудники которой должны следить за исполнением распоряжения властей. Напомним, в частности, свод новых правил запрещает собакам лаять в квартирах с 22.00 до 8.00. "Милиция будет обеспечивать решение горсовета, но только в рамках "Правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах", прописанных в Административном кодексе Украины", — заявил замначальника отдела участковых инспекторов ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Владимир Коробка. Это постановление было принято еще в 1980 году и с тех пор не изменялось. А это значит, что ни о каком "собачьем комендантском часе" и об обязательной стерилизации собак опасных пород и речи быть не может. Причем так будет до тех пор, пока соответствующие изменения не примут для всей страны, а не конкретно для жителей Днепропетровска.

Реклама

Читате также: В Днепре собакам запретили лаять по ночам и справлять нужду на улице

"Решение горсовета более прогрессивное, и необходимо модернизировать законодательную базу в этом вопросе на государственном уровне. В Административном кодексе, в статье 5, указано, что местные советы не могут вносить изменения в статью 154, предусматривающую ответственность за содержание животных", — пояснил правовую коллизию Владимир Коробка. Проще говоря, милиция не взялась обеспечивать контроль за выполнением правил "вне закона", поскольку любой суд встанет на сторону владельца собаки и оспорит любое наказание за лай и прочее в этом духе.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

По сути, единственное, за что горожане, владеющие питомцами, могут реально понести наказание — это за выгул собаки без поводка и намордника, а также в случае, если животное нанесло ущерб здоровью человека. "Нарушение статьи 154 ведет к вынесению предупреждения или админштрафа в размере от 17 грн до 51 грн. Повторное нарушение в течение года ведет к повышению штрафа до 85 грн и конфискации животного. Например, в этом году в области уже было составлено 342 админпротокола за нарушение этой статьи", — рассказал милиционер.

Кроме того, в статье указано, что выгуливать собак можно лишь в специально отведенных для этих целей местах. Правда, как 30 лет назад, так и сейчас, такие зоны не определены. "Это не такое простое дело. Сейчас мы обращаемся к главному архитектору города, чтобы специалисты подкорректировали генплан и указали там эти зоны. Думаю, что их будет по нескольку в каждом районе. Но весь процесс может затянуться на несколько месяцев. А пока собак можно выгуливать на пустырях", — рассказала нам главный специалист управления охраны окружающей природной среды горсовета Ирина Козлова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять