Что такое кредитные истории?

6 февраля 2013, 11:00

PR

Многие соискатели заемных средств бывают удивлены и даже раздосадованы тем фактом, что банки отказывают им в выдаче кредита.

 Хотя, казалось бы, для положительного решения имеются все предпосылки: постоянная работа, неплохая заработная плата, наличие недвижимости в собственности, стабильное социальное и семейное положение.

Реклама

Причина отказов зачастую кроется в неблагоприятной кредитной истории заемщиков. Дело в том, что с некоторых пор в Укрине действуют бюро кредитных историй:

  • Бюро кредитных историй Приватбанка;
  • Закрытое акционерное общество "Первое всеукраинское бюро кредитных историй";
  • Закрытое акционерное общество "Международное бюро кредитных историй";
  • Общество с ограниченной ответственностью "Украинское бюро кредитных историй";
  • Общество с ограниченной ответственностью "Бюро кредитных историй" РУССКИЙ СТАНДАРТ;
  • Общество с ограниченной ответственностью "Бюро кредитных историй" ДАТА МАЙНИНГ ГРУП".

В таких бюро аккумулируются сведения о тех гражданах, которые уже брали в прошлом банковские кредиты и не погашали их в установленные сроки. Причем, совсем не обязательно, чтобы ситуация доходила до суда и сопровождалась описью имущества и его конфискацией. Вполне достаточно допустить невинную, на первый взгляд, просрочку платежей в пару месяцев, и не реагировать при этом на предупреждения и звонки банковских служащих. Даже если кредит в конце концов будет возвращен, репутация заемщика все равно будет подмочена, а информация об этом будет зафиксирована в его кредитной истории.

Иногда четко отлаженная система пробуксовывает, и плохая кредитная история ошибочно оказывается у ни в чем не повинного человека. Это случается из-за компьютерных сбоев или совпадения персональных данных заемщиков. Например, данные об Иванове Петре Ивановиче могут быть банально перепутаны с информацией о другом гражданине, у которого точно такие же фамилия, имя и отчество. Нужно отметить, что подобное случается нечасто, а справедливость восстановить довольно просто.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Что же получается? Незадачливому заемщику, "попавшему в историю", больше никогда не удастся прибегнуть к заемным средствам? Не все так плохо. При крайней необходимости, получить кредит будет возможно – в ряде банков, которые работают, в том числе, и с такими неудачниками. Однако условия кредитования в подобных случаях могут оказаться поистине "драконовскими": высокая процентная ставка, суровая пеня за малейшую просрочку платежа. Так же сотрудничество между различными банками и бюро кредитных историй не налаженно идеально. Например клиенту могут предоставить кредит в Приватбанке, несмотря на плохую кредитную историю заемщика, имеющуюся в других бюро.

Реклама

И, тем не менее, многие заемщики пользуются и такими кредитами с целью улучшить свою кредитную историю. Ведь если после одной неудачи взять два-три небольших займа и вернуть их своевременно, можно поправить репутацию и, в дальнейшем, рассчитывать на более благосклонное отношение кредитных учреждений.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять