Днепропетровск больше не хочет хвастаться перед инвесторами

13 декабря 2012, 08:37

Регион отказался от услуг рейтингового агенства Fitch

Вслед за Донецкой областью от международного кредитного рейтинга Fitch отказалась и Днепропетровская. Вчера агентство отозвало рейтинги области, сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

"Такие действия предприняты в связи с тем, что регион принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе",— сообщили в агентстве.

Свои рейтинги Днепропетровская область получила ровно год назад — 13 декабря 2011 года. Прокомментировать отказ от рейтинга в пресс-службе областной государственной администрации не смогли.

За две недели до этого, 28 ноября, от международного рейтинга отказалась Донецкая область. Она стала первым регионом, получившим кредитную оценку,— это произошло еще два года назад, в декабре 2010-го. У других украинских областей рейтингов нет.

"Участвовать в рейтинговом процессе сейчас нецелесообразно. При этом отказ от него не отразится на инвестиционной привлекательности региона",— сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Реклама

Острой необходимости в получении рейтингов у областей не было, поскольку они не могут выпускать облигации и пока не решались брать кредиты. Этими долговыми инструментами время от времени пользуются города и Автономная республика Крым. Международные рейтинги есть у шести из них. Киев оплачивает услуги всех трех крупнейших агентств, Харьков — Fitch и Moody's, а агентство S&P, помимо Киева, охватывает Днепропетровск, Ивано-Франковск, Львов и Крым. Для инвесторов, которые вкладывают средства в Украину, ключевыми являются именно суверенные и муниципальные рейтинги.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул этой весной заявлял о намерении региона ежегодно привлекать не менее $500 млн. Отказ от рейтинга может объясняться стремлением сэкономить бюджетные средства, поскольку услуги международных агентств обходятся эмитентам в $30-100 тыс.

"Минфин сейчас пропускает только официальные платежи, а услуги агентств к ним не относятся",— говорит господин Уманский.

Читайте также: Украину ждут тяжелые времена – S&P

Отказ областей от рейтингов совпал с массовым понижением международными рейтинговыми агентствами суверенных рейтингов Украины. В начале декабря Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств с В2 до В3 с негативным прогнозом, а S&P — с В+ до В. Вслед за коррекцией суверенных рейтингов всегда пересматривается платежеспособность других эмитентов.

Реклама

"Практика работы со страновыми потолками приводит к таким ситуациям, когда финансовое состояние заемщика не меняется, но из-за ухудшения суверена меняется вся картина по стране. Как правило, клиенты не согласны с таким подходом и принимают решение прекратить поддержку кредитного рейтинга. После снижения суверенных рейтингов Украины мы ожидаем, что не только муниципальные образования, но и ряд банков откажутся от услуг международных агентств",— сказал заместитель генерального директора агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять