Экскурс в историю: два столетия назад Екатеринослав перевезли с гнилых болот на берег

22 Января 2013, 20:17

А 116 лет назад была проведена первая общая перепись населения Российской империи

<p>Экскурс в истории города Днепропетровск. Фото: gorod.dp.ua</p>
Экскурс в истории города Днепропетровск. Фото: gorod.dp.ua

Интересные даты из жизни города Днепропетровск.

22   января 1784

Екатеринослав переехал к Кайдаку 

Эта дата вошла в историю как день, положивший начало возведению нашего города на том месте, где он и стоит поныне. Дело в том, что в 1776 году было начато строительство Екатеринослава в районе, где река Кильчень впадает в Самару. Там даже были построены некоторые общественные здания и начали работу городские власти. Но уже через пару лет стало ясно, что процветать на том месте Екатеринослав не сможет. Местность оказалась очень болотистой, люди там страдали от болезней и не многие хотели туда переезжать. Тогда уже в конце марта 1783 года Екатерина II дала распоряжение своему фавориту Григорию Потемкину, который, по сути, был отцом-основателем Екатеринослава, подыскивать более выгодное местоположения для города. И вот в январе следующего года императрицей был издан указ: "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака". Что же касается покинутого первого града Екатерины, то в истории он остался под названием "Кильченский Екатеринослав". А сейчас он является окраиной современного города Новомосковска. 

22   января 1878

День рождения Петровского 

135 лет исполняется со дня рождения революционера Григория Петровского, именем которого в 1926 году был назван наш город. Родился будущий политический деятель в с. Печенеги Волчанского уезда, Харьковской губернии. До 14 лет он жил в Харькове, после чего переехал в Екатеринослав, где к тому времени уже обосновался его брат. Через несколько месяцев он устроился учеником в телеграфные железнодорожные мастерские, а уже в следующем году его взяли работать в инструментальную мастерскую мостового цеха Брянского завода. Тогда никто и предположить не мог, что, спустя годы, и уже новой властью заводу будет присвоено имя этого нескладного подростка.  

В 1898 году Григорий Петровский начинает заниматься политической пропагандой и даже самостоятельно организовывает социал-демократические кружки в рабочих поселках: Кайдаки, Фабрика и Чечеловка. Из-за пристального внимания жандармерии в 1899 году он решает покинуть Екатеринослав и переезжает с семьей в Николаев. Правда, там ему без политики снова не сидится, и он возглавляет стачку рабочих на Черноморском заводе. Николаевские власти терпеть у себя бунтовщика не стали и попросту выслали его из города. Так в 1900-м он вновь приезжает в Екатеринослав и устраивается работать на завод Эзау. Революционное подполье вновь его приводит к неприятностям — на сей раз екатеринославские власти решили не церемониться с "неблагонадежным элементом" и арестовали Петровского. Вначале он был посажен в местную тюрьму, а после переведен в соседнюю полтавскую, где заболел туберкулезом. Жена Петровского не оставила мужа в беде и стала оббивать властные пороги с просьбой выпустить больного супруга. Жандармерия дала согласие отпустить арестанта под залог в 100 рублей, что тогда было немалой суммой. Чтобы вызволить узника из тюрьмы, нужную сумму собрали рабочие Брянского завода. В итоге в конце мая 1901 года Григорий Петровский вышел на свободу. А уже через полгода он отомстил властям, став организатором первых политических демонстраций в Екатеринославе. Весной 1902 года он опять бежит из города, куда вернулся лишь через два года. Естественно, что революционные события 1905-го в нашем городе не обошлись без Петровского. В частности, под его руководством были созданы боевые дружины на Чечеловке, которая превратилась в восставшую против властей мини-республику рабочих и просуществовала до 28 декабря 1905 года.

По-настоящему его звезда взошла на политический олимп уже после 1917-го, когда он был избран председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. В народе его прозвали "всеукраинским старостой". Петровский занимал этот пост вплоть до 1938 года. 

24   января 1847

Губернию возглавил Андрей Фабр

Этого чиновника конца XX века сейчас бы назвали самым успешным менеджером, ведь именно в десятилетнее губернаторство Андрея Фабра Екатеринослав расцвел и заслужил себе славу достойного губернского города. По сути, именно при Фабре был заложен центр города. Была "срезана" гора, на верху которой стоял Преображенский собор. Это связало тот район с нижними улицами, где и кипела вся жизнь. На самом проспекте разбили аллею, а выпасавшийся до того на нем домашний скот загнали во дворы. Кроме того, при руководстве Фабра в Екатеринославе открыли первый стационарный театр и культурная жизнь города заметно оживилась.

28  января 1897

Первая перепись населения в империи

116 лет назад была проведена первая общая перепись населения Российской империи, которая официально подтвердила статус Екатеринослава как одного из самых передовых и бурно развивающихся городов огромной страны. По словам завотделом Днепропетровского национального исторического музея Валентины Лазебник, этот период можно назвать золотым в истории нашего города. "Город манил к себе новых жителей электрическим трамваем, магазинами, заводами, возможностями заработка. Всего за десять лет, с 1887 по 1897 годы, население Екатеринослава выросло более чем в два раза! Такого раньше не было. В городе проживало около 113 тысяч человек. По количеству жителей Екатеринослав был четвертым в Украине после Киева, Харькова и Одессы", — рассказала историк.

Согласно переписи, в 1897 году Екатеринослав был городом молодежи, ведь наибольшее количество жителей было возрастом от 20 до 29 лет и от 10 до 19 лет. При этом барышням было из кого выбрать себе женихов, ведь на 52 тысячи женщин приходилось более 60 тысяч мужчин. Больше всего в городе проживало россиян — более 47 тысяч человек, на втором месте по численности шли евреи (около 40 тыс. чел.), затем украинцы (почти 18 тыс. чел.), поляки (3,5 тыс. че.), немцы (1,4 тыс. чел.), белорусы (1,3 тыс. чел.) и татары (726 чел.).

Еврейское население, как правило, проживало в центральной части города. Его представители преимущественно были владельцами кредитных и коммерческих учреждений, работали педагогами, юристами и врачами. По словам Валентины Лазебник, исключительно евреи занимались ювелирным делом, торговали живописью и предметами роскоши.

А вот большинство екатеринославских поляков были военнослужащими. Кроме того, они занимались обработкой металлов и работали на железной дороге, которая на тот момент была одной из самых процветающих в империи. Коренные немцы, как правило, представляли интеллигенцию — работали врачами, учителями, чиновниками. Также они были отмечены в торговле, преимущественно предметами, предназначенными для учебы и воспитания. В частности, первыми книготорговцами Екатеринослава были братья Ульманы. Один из них — Василий — был назначен первым библиотекарем Екатеринославской публичной библиотеки. Еще один известный немец — Фердинанд Боте, он держал пивоварни и пивные.       

Домами мод в Екатеринославе заведовали француженки (всего французов было 67), а ресторанами и булочными — турки (всего — 232 чел.). Кроме того, в 1897 году здесь проживали выходцы из Пруссии (303), Австро-Венгрии (181), Бельгии (63), Греции (58), Италии (34), Швейцарии (29).

Автор: Наталья Негодова

Вы сейчас просматриваете новость "Экскурс в историю: два столетия назад Екатеринослав перевезли с гнилых болот на берег ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...