Главная интрига выборов 2012 в Днепре раскрыта. Кто попадает в Раду

29 октября 2012, 17:42

Скиданова Майя

В Днепропетровске за "Свободу" голосовали против совка, а УДАР в ВР едва успел проскочить

ЦИК подсчитал практически все голоса избирателей Днепропетровска, и завершилась главная интрига избирательной кампании среди кандидатов по мажоритарным округам — ставленник Виктора Пинчука, самовыдвиженец Яков Безбах, сумел одолеть своего главного противника вице-мэра Анатолия Крупского.

Реклама

Причем отрыв между ними составил ни много ни мало — 11,27% (подробнее см. иллюстрацию). До последнего политологи не могли точно спрогнозировать результат на 24 округе, ведь на нем за симпатии электората боролись два фаворита избирателей — оба члены Партии Регионов. "Доллары и металл режут. Пинчук, как никто другой это знает. В состязании "власть против очень больших денег" выиграли последние", — прокомментировал победу Безбаха политолог Андрей Золотарев.

Читайте также: Ноу-хау выборов 2012: к коммунистам примкнула молодежь

В остальном кресла в Раде займут мажоритарщики, у которых, по сути, и не было серьезных конкурентов: заммэра Игорь Цыркин, руководитель ПЖД Александр Момот, директор Агрегатного завода Евгений Морозенко, глава облМЧС Виктор Бутковский и замгубернатора Иван Ступак. К слову, последний завоевал немалый кредит доверия от горожан, получив более 50% голосов. Подобным результатом больше не мог похвалиться ни один из кандидатов в нардепы.

Читайте также: Лидеры выборов 2012 по регионам. Инфографика

Реклама

ПАРТИЙНЫЙ ЗАБЕГ. Если по мажоритарным округам "ПР" получила безоговорочную победу в Днепропетровской области, то по многомандатным округам ей пришлось несколько потесниться — пятипроцентный барьер преодолели еще четыре партии: Компартия Украины, набравшая 19,18% голосов, "Батьківщина" (18,36%), УДАР (14,64%) и "Свобода" (5,26%). По мнению днепропетровского политолога Владислава Романова, "серебро" КПУ на выборах в нашем регионе вряд ли можно расценивать, как симпатию к советскому прошлому. "Коммунисты использовали в этой избирательной кампании недовольство людей социально-экономической политикой. И, по сути, они паразитировали на электорате Партии Регионов. Это не их голоса, это голоса людей, которые просто разочаровались в регионалах, но никогда бы не стали голосовать за демократов", — пояснил нам эсперт.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

80

ПРОРЫВ "СВОБОДЫ". Преодоление пятипроцентного барьера ВО "Свобода" в регионе стало для многих полнейшей неожиданностью. Ведь основной электорат партии Тягнибока традиционно проживает на территории Западной Украины, и такую поддержку на Днепропетровщине "Свобода" получила впервые. "Совок надоел и потому решил поддержать националистов", — пояснил свой выбор 40-летний инженер Петр Коваленко. А вот пенсионерка Дарья Гуполо объяснила, что поддержала партию Тягнибока просто в пику партии власти.

"Идет радикализация настроения в обществе. В этих условиях будут запросы на радикальных политиков. Люди попытались поиграть с Королевской, но это ничем не закончилось. Кличко просто успел проскочить в Раду, потому что последние две-три недели рейтинг его партии начал снижаться. А вхождение в Парламент таких жестких националистов даже выгодно власти, потому что тогда она быстрее подтянет к себе коммунистов", — высказал свое мнение Владислав Романов.


 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять