Майор из Днепропетровска выпиливает из дерева портреты звезд

6 февраля 2013, 09:49

Скиданова Майя

Над изображением певца Майкла Джексона он трудился всего четыре дня

Реклама

Днепропетровец Максим Щасный виртуозно выпиливает из дерева портреты и картины. При этом 35-летний майор Вооруженных сил ранее никогда не занимался рисованием, а лобзик в последний раз брал в руки в третьем классе, когда посещал школьный кружок.

"Этим хобби я увлекся в октябре прошлого года. Увидел в интернете видеоролики, как люди выпиливают картинки из фанеры, и загорелся этим. Тогда мне пришла идея: почему бы не попробовать делать портреты? Я искал в интернете, пытался найти кого-то, кто бы этим занимался, но никого не смог отыскать. Наверное, я пока первый, кто выпиливает портреты в Украине", — рассказал нам Максим.

Первый портрет принадлежал его супруге, а затем такого подарка удостоилась и младшая дочурка. Также Максим сделал портрет любимого актера Евгения Леонова и поп-короля Майкла Джексона. Всего же за пять месяцев он создал десяток портретов и столько же картин с животными. "На портреты у меня уходит три-четыре дня. Но может время и растянуться, так как я делаю их только при хорошем настрое. Ведь портрет человека несет особую энергетику, которую во время работы передал ей автор", — рассказал нам мастер. А вот на картины с животными может уходить и до недели времени, так как густая шерсть требует большей прорисовки. Сослуживцы майора, узнав о его хобби, сильно удивились и даже не поверили. Но, когда он принес на работу и показал свои шедевры, у него даже появились первые клиенты. "Когда показывал фотографии, многие думали, что это просто рисунок, нанесенный на дерево. На фото плохо виден рельеф картин. Зато когда принес и сотрудники увидели их вживую, многие даже стали мне заказывать сделать портреты на подарок", — рассказал нам Максим Щасный. К слову, стоимость деревянных портретов от Щасного, в зависимости от размеров, варьирует от 150 до 600 грн.

По словам автора, самое сложное для него не процесс выпиливания, а начало работы, когда необходимо правильно перенести изображение человека на дерево, так, чтобы передать его самые узнаваемые черты. Для этого Максим на компьютере переводит цветное фото в черно-белый формат и потом срисовывает. "Сначала делаю общие наброски, затем прорисовываю теневые контуры. А выпиливается картина так: сначала просверливается дырочка, потом в нее вставляется лобзик, которым выпиливается по контуру необходимая фигурная форма отверстия", — рассказал нам мастер.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

Еще одним важным моментом является подбор фонового материала, который будет виден сквозь выпиленные отверстия картины. По словам Щасного, он предпочитает для этого использовать бархатный картон, но в принципе подойдет любой материал. "Я недавно делал рисунок тигра. Попробовал ради эксперимента вместо фона подложить мех — получился довольно-таки симпатичный тигр, как будто бы живой", — поделился с нами Максим.

За деревянным портретом особого ухода не нужно. По словам умельца, его можно поставить под стекло, а можно обойтись и без обрамления. Определенной влажности картина не требует, так как сделана из водостойкой фанеры. "Я выбрал для работы березовую фанеру. Она очень светлая и хорошо поддается обработке. Кроме того, она приятная на ощупь, и у нее отличный запах", — добавил Максим Щасный.

 

 Фото: из архива М. Щасного

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять