Новая электростанция в Днепре может отравить воздух диоксином

17 октября 2012, 10:00

Скиданова Майя

Жители ул. Маршала Малиновского выступили против строительства нового объекта

В Днепропетровске разгорелся очередной экологический скандал — жители ул. Маршала Малиновского выступают против строительства нового объекта на одном из заводов по переработке кукурузы. Люди опасаются, что угольная тепловая электростанция, которую собираются строить, ухудшит и без того напряженную ситуацию в районе. "Люди, у которых окна выходят на завод, и так их никогда не открывают", — возмущается местный житель Сергей Петухов.

Реклама

Эколог Наталья Кожина подтверждает, что страхи горожан небезосновательны. Она уверена, что угольная пыль — это самая малость, с которой, вероятно, им предстоит столкнуться. "В котельной планируется сжигать уголь и отходы производства. Речь идет о переработке кукурузы, а в процессе получения крахмала она проходит стадию замачивания в 15-процентном растворе соляной кислоты. И гранулированные отходы, в составе которых она явно останется, идут на сжигание. В котельной не предусмотрено двух труб. Нужно, чтобы в одну выходил дым от сжигания угля, а в другую — от отходов. В единственной трубе они будут смешиваться. Велика угроза, что при соединении этих химических элементов могут образовываться диоксины — канцерогены повышенной опасности", — рассказала нам Наталья.

В экологической ассоциации "Зелений світ", которая по заказу завода делала экологическую экспертизу проекта котельной, столь мрачные прогнозы отметают. "Говорить, что там будут образовываться диоксины нельзя. Мы настаивали, чтобы в котельной максимально использовался биогаз и сжигались отходы производства, а не уголь. На заводе учли эти рекомендации и включили их в план", — рассказал нам исполнительный директор ассоциации Алексей Ангурец.

Читайте: Мусорный скандал в Днепре

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Но горожане не доверяют заверениям, и утверждают, что общественные слушания по вопросу постройки котельной сфальсифицированы. "Местных там почти не было, многих просто не пропустили в зал заседания. Туда согнали рабочих этого же завода", — возмущается Нина Цейслер (от ее дома труба котельной будет располагаться всего в ста метрах).

Реклама

Читайте: До 2020 года Днепр спасут от вымирания

В горсовете заявляют, что слушания действительно провели с нарушением законодательства. "Горисполкому предупреждения о них не поступало. Документов по факту проведения нам пока не предоставили. Мы будем требовать повторных слушаний с привлечением всех специалистов и детально изучим выводы экологической экспертизы", — заявил начальник управления по охране окружающей природной среды горсовета Олег Семенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять