Препараты для гипертоников станут дешевле на 50%

14 ноября 2012, 10:30

Маркин Ярослав

На Днепропетровщине разработали специальную социальную программу

На Днепропетровщине на учете врачей находятся больше 370 тысяч людей, больных гипертонией, которым государство по фиксированным сниженным ценам обещало продавать гипертензивные препараты еще с 1 октября. Однако полностью наладить механизм возмещения аптекам части стоимости лекарств Кабмин смог лишь в своем постановлении от 17 октября. И хотя с тех пор за лекарствами выстроилась целая очередь из страдающих гипертонией, купить препараты по льготным ценам не удалось пока никому.

Реклама

Дело в том, что хотя под действие программы попадают все аптеки, зарегистрированные до 29 октября, участие в ней — дело добровольное. "Сейчас с аптеками мы улаживаем некоторые моменты, касающиеся компенсации. Несколько крупных сетей уже согласились принимать участие в программе. Другие пока опасаются, что не будет денег, хотя они уже поступили. Аптеки в убытке не останутся, ведь мы просто компенсируем разницу между стоимостью в их сети и льготной ценой. Но к концу этой недели уже можно будет идти туда с рецептами и покупать со скидкой", — рассказал нам начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению главного управления здравоохранения ОГА Вадим Михайлюта.

Чтобы узнать, какие именно аптеки продают лекарства со скидкой, в облздраве советуют обращаться в амбулатории — те с аптеками работают более плотно. "Скидки есть на все препараты. Недорогие отечественные подешевеют на 50—60%, на более дорогих импортных это не так будет ощущаться — скидка около 10%. Цена на лекарства — фиксированная, это указано в приказе МОЗ №419", — говорит Вадим Михайлюта.

Кардиологи говорят, что в программе принимают участие семь препаратов — эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин. "Но это только химический состав, реально выбор лекарств больше. Например, у эналаприла 40 стран-производителей! Они один и тот же препарат выпускают под разными названиями, но на упаковке всегда под ним пишут действующее вещество и его дозировку", — объясняет главный внештатный специалист по кардиологии облздрава Алла Гуленко.

Любопытно, что у медиков нет единого мнения, может ли врач рекомендовать какой-то конкретный препарат. "Член рабочей группы, разрабатывавшей механизм программы, нам сказал, что врач может написать химическое название препарата, а в скобочках торговое название лекарства, поскольку знает, какие лучше, какие хуже. Но в рекомендациях, которые нам прислали, сказано, что в рецепте врач должен указывать химическое название, а не производителя — чтобы он не был заинтересованной стороной", — говорит Алла Гуленко.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)
Реклама

B центрах первичной медико-санитарной помощи области уже создаются электронные реестры с фамилиями всех гипертоников. Этот реестр даст право семейным врачам выписывать бесплатные рецепты.

А вот выписывать рецепты гипертоникам придется каждый месяц — по разу на курс лечения, хотя если лекарство продают в упаковках по 100 таблеток, то ходить к врачу нужно будет раз в 3 месяца.

drags

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять