Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Программист из Днепра хранит в квартире 30 тыс. сигаретных пачек из 150 стран мира

По словам коллекционера, серьезно увлекаться сбором сигаретных пачек он начал после армии

Программист из Днепра хранит в квартире 30 тыс. сигаретных пачек из 150 стран мира Днепр По словам коллекционера, серьезно увлекаться сбором сигаретных пачек он начал после армии

В обычной трехкомнатной квартире 45-летнего программиста из Днепроптровска Владимира Потапенко хранится коллекция из 30 тысяч сигаретных пачек. Самой старой — 150 лет. "Увлечение началось в 15 лет, когда за второе место в любительском турнире по бадминтону мне презентовали пачку сигарет производства Северной Кореи, — рассказывает Владимир. — Я никогда не курил, но дизайн упаковки мне очень понравился. Поставил ее на полку, чтобы любоваться. А через несколько месяцев нашел на улице красивую пачку от Dunhill. Так и начал собирать".

По словам коллекционера, серьезно увлекаться сбором сигаретных пачек он начал после армии. Сейчас Потапенко может похвастаться увесистым собранием, ведь в его коллекции — упаковки из 150 стран мира. "Единственное, о чем жалею, что в то время "Прима" мне была не интересна, а собирать "Беломорканал" было стыдно. Сейчас это было бы удивительно", — делится Владимир Потапенко.

Кстати, сам сигаретный коллекционер ни разу не курил, а вот из его коллекции частенько угощаются сигаретами родственники и знакомые. "Треть коллекции никто не распаковывал. Для меня не проблема открыть пачку и угостить, я не ставлю цель собирать пачки с сигаретами — их тяжелее хранить. Но я не поставщик сигарет и не поощряю курение. Поэтому близким и детям закурить не дам, а дальних родственников и друзей могу иногда угостить", — говорит Потапенко. Коллекционеру не раз предлагали организовать выставку, но пока что он не созрел для этого, но не отказался бы сделать постоянный музей для своих необычных экспонатов. Дело в том, что вывозить такую коллекцию на показы необычайно сложно. У Владимира Потапенко все расставлено по алфавиту, а нужные ему пачки он находит по каталогу. Каждый день его домашний музей пополняется несколькими новыми экземплярами, в месяц, в среднем, выходит плюс 160 новых пачек.

"У меня есть очень необычная пачка из Южной Кореи в форме знаменитой машины Lamborghini. Имеются металлические, пластиковые, джинсовые упаковки, даже упаковка из прозрачного целлофана есть. А еще мне очень нравится стеклянная колба на одну сигарету для американских военных", — описывает свою коллекцию Владимир Потапенко. Экспонаты днепропетровскому коллекционеру достаются по-разному: в основном, покупает новые пачки на аукционах в интернете, что-то привозят друзья. "Я уже не прошу специально мне что-то привозить, потому что им будет сложно найти то, чего у меня нет, — признается Потапенко. — Но я сам постоянно в поиске, списываюсь с коллекционерами по всему миру, обмениваемся пачками. Кстати, почтой нельзя пересылать сигареты, поэтому шлем пустые упаковки".

ФОТО: Житель Днепропетровска создает мотоциклы с душой

Но бывают случаи, когда экспонаты сами идут в руки в совсем неожиданных местах. Так, однажды коллекционер пришел в жэк и в старом шкафу под завалами барахла случайно увидел пачку от сигарет "Гайдамаки", которые выпустила в 1960-х Львовская табачная фабрика. "Я ринулся домой, набрал в охапку полные пачки с сигаретами и побежал назад в жэк. Конечно, работники учреждения удивились, когда я предложил им обменять одну пустую пачку на 30 полных", — рассказывает Владимир.

Семья коллекционера, несмотря на то, что сигаретные пачки занимают целую комнату, которая могла бы служить детской, поддерживает увлечение Потапенко. В день рождения супруга с детьми даже презентовали главе семейства символичный торт в форме упаковки для сигарет. "Жена перестала возмущаться, когда мое хобби стало приносить деньги. Я продаю повторяющиеся пачки на аукционах, цена одного экземпляра, в среднем, $99. Но есть вещи, которые я не продам ни за какие деньги. Например, пачка "ВС" Кременчугской табачной фабрики. На ней изображен портрет бывшего директора этой фабрики начала 1990-х", — говорит мужчина. Сейчас Потапенко мечтает пополнить коллекцию пачкой Pall Mall city в форме небоскреба. А вот обойди итальянца из Книги рекордов Гиннесса, у которого в коллекции 200 тыс. пачек, наш коллекционер даже не хочет. "Он собирает пачки, которые отличаются даже ценой, поэтому у него их так много. Для меня же интересны отличия исключительно в дизайне", — объясняет свою позицию Владимир Потапенко. Кстати, коллекционер сетутет на то, что за границей большую часть пачки занимает антиреклама курения, дескать, если так пойдет дальше, ему будет нечего собирать.

 

Фото: из архива В. Потапенко

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Программист из Днепра хранит в квартире 30 тыс. сигаретных пачек из 150 стран мира". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ладнова Юлия

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...