Украинская художница сделала Пушкину галстук из кораллов

25 января 2013, 10:53

Скиданова Майя

Светлана Иванченко создает уникальные картины из морского песка и ракушек

Реклама

Днепропетровская художница Светлана Иванченко творит в необычной манере — живописные пейзажи, абстракции и даже портреты она создает с помощью универсального клея, ракушек и песка. Этим видом искусства женщина увлеклась 13 лет назад, и за это время создала более 90 картин. За плечами у художницы уже семь персональных выставок, а ее работы украшают частные коллекции в Украине, России, Германии и Израиле. Стоимость шедевров — от 2 тыс. до 20 тыс. грн.

Как нам рассказала Светлана, на создание одной картины ей нужно около двух месяцев. Причем половина этого срока уходит на подбор материала. "Это очень трудоемкий процесс. Нужно распределить каждую мельчайшую ракушечку по цвету, а затем еще и по оттенкам. Тяжело, что при работе моя картина должна лежать. Нанесла слой, например, песка или мелкого ракушняка. Затем подняла. Что-то обязательно отпадет, не приклеится. Приходится подклеивать по маленькой крупиночке", — пояснила нам художница.

Из любой поездки на море Светлана и ее друзья везут вместо сувениров ракушки и различные камушки, которые позже находят свое место в шедеврах Иванченко. "Потом я сижу и перебираю это все. Мне, конечно, не хватает цвета. У меня не такая богатая палитра — в основном пастельные тона. Но иногда мне привозят из заграничных поездок яркие ракушки. Например, с Красного моря — фиолетового цвета. Меня часто спасает птичий рынок, где можно тоже разжиться песком, ракушками, кораллами. Например, в портрете Пушкина галстук поэта полностью выложен из битого коралла. Просто мне продавцы на рынке дали целое ведро всяких битых осколков, которые у них остались, и я ситом просеивала, выбрала осколки красных кораллов", — рассказала нам Светлана.

Светлана Иванченко не приемлет в своем творчестве использование красителей и никогда не ломает ракушки, так как уверена, что природа сама придает им наилучший вид, главное иметь терпение, чтобы в куче песка и ракушняка отыскать необходимые элементы для будущих картин. "Из мелкого ракушняка в основном я делаю фон, а вот, например, небольшие ракушечки пригождаются для создания шерсти животных или волос персонажей. Остренькие тонкие ракушки идут на ресницы, а ракушки белого цвета, которые утолщаются с одной стороны, выглядят, как настоящие подснежники. Чисто-белый цвет на картинах — это дробленный белый коралл. По сути, в природе можно найти любой необходимый цвет", — уверена художница.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта
Реклама

Для начала она рисует карандашом на картоне придуманный сюжет и после этого приступает к наклейке материалов. "Клей необходимо наносить ровным слоем, это увеличит шансы того, что приклеится весь материал равномерно, — советует Светлана. — В конце работы картину стоит покрыть лаком. Нужно понимать, что картины создаются из живого материала, который после лакировки может или потускнеть или, наоборот, стать ярче. Поэтому работа однозначно немного изменит свой вид".

 

Фото: из архива С. Иванченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять