Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре курильщики прячутся под столами или бегают на улицу

18 декабря 2012, 11:37

Маркин Ярослав

Юристы говорят, что наказать нарушителя закона о запрете курения в общественных местах - сложно

Теперь в кафе нельзя курить. Фото: kiyany.obozrevatel.com

Теперь в кафе нельзя курить. Фото: kiyany.obozrevatel.com

В прошлое воскресенье начал действовать закон, запрещающий курение в общественных местах — кафе, барах, ресторанах, столовых, закусочных, буфетах, ночных клубах и на дискотеках. Теперь за дым в неположенном месте курильщик может заплатить штраф в 175 грн, а хозяин заведения — до 10 тыс!

"Зашли с друзьями в пиццерию, и я по привычке попросил пепельницу. А официант сказала, что их уже нет, — жалуется курильщик со стажем Ростислав. — Если б я не курил, это было бы прекрасно, но так чувствую, что нас ущемили. Я думаю, нужно просто отделить курящих от некурящих".

В одном из пабов кроме англо-русских табличек с напоминанием о запрете, для пущей убедительности на столиках разложили копии антитабачного закона. "Некоторые пробуют договориться и предлагают деньги либо прячутся с сигаретой в туалете или под столиком. Несколько компаний в пять—семь человек просто сбежали от нас, даже не дослушав, что такой запрет везде. Но большинство просто бегают подымить на улицу. Да и нам приятнее, когда на работе не разит дымом", — говорит официантка Аня.

Реклама

Впрочем, в некоторых заведениях на новый закон пока смотрят сквозь пальцы. "У нас половина гостей курит. Из трех залов только один "некурящий" и тот почти пустой всегда. А представьте, каково это во время футбола бегать на перекур? Так что мы работаем как и раньше, а дальше посмотрим", — поведал нам менеджер ресторана кавказской кухни.

В тренде
Россия скрывает правду о ситуации в Крыму: в США сделали четкое заявление
Крым. Фото: twitter.com/usosce

Не прекратили работу и кальянные, которые теперь тоже вне закона, хотя их хозяева говорят, что будут больше работать "на дому". "Кальян с доставкой на дом стоит 100 грн, и такие заказы есть. Но кафе и рестораны — это посиделки, а не просто прийти покушать. И без сигарет или кальяна их представить трудно", — жалуется хозяин кальянной сети Виталий.

Юристы говорят, что администрация общепитов постарается не попадаться, чтобы не платить больших штрафов, а вот наказывать людей практически не будут. "Оштрафовать курильщика так же сложно, как и пешехода за нарушение ПДД. Нарушителя нужно доставить в отделение, опросить не менее двух свидетелей, а курильщик может сказать, что не курил и не нарушал ничего. Так что, скорее всего, раз в месяц такими штрафами будут просто выполнять план", — говорит юрист Олег Солодовник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...