В Днепре покажут ракеты для полета на Марс

24 января 2013, 09:14

Бондарчук Ольга

В последнее время в городе проснулась мода на космос

Реклама

В этом году перед зданием Днепропетровской облгосадминистрации, возможно, вырастет парк космических ракет. Об этом сообщила  пресс-служба облсовета. Первые 10 экспонатов под открытым небом обещают показать днепропетровчанам и гостям города уже в конце 2013 года. "Сейчас подсчитывают затраты на сооружение парка и рассматриваются варианты его расположения, один их них — в сквере Ленина. Проект внесут в бюджет облсовета в этом году",— сообщили в пресс-службе облсовета. В то же время уникальный музей ракетно-космической техники планируют открыть в ближайшее время на базе Днепропетровского нацуниверситета. "От "Южмаша" университету были переданы уникальные образцы баллистических ракет, ракет-носителей и элементов конструкций, имеющих высокую историческую и научную-техническую ценность. Эти экспонаты должны будут пройти специальную экспертизу на засекреченность, по результатам которой комиссия сделает выводы, какие экспонаты можно выставлять на всеобщее обозрение",— говорит ректор ДНУ Николай Поляков.

В последнее время в Днепропетровске проснулась мода на космос. Чуть ли не в маршрутках горожане обсуждают анонсированную на 26 января первую массовую экскурсию в местный аэрокосмический центр. Организаторы громко пообещали приоткрыть перед посетителями выставки завесу вокруг предстоящего в 2017 году полета на Марс, в подготовке к которому участвуют и днепропетровские ракетостроители (к слову, в КБ "Южное" информацию об этом нам не подтвердили). Любопытно, что ранее на экспозицию в аэрокосмический центр попасть мог далеко не каждый желающий. По словам сотрудников этого учреждения, посетителю необходимо было иметь специальный допуск. "Это правило и сейчас никто не отменял",— рассказали нам в аэрокосмическом центре. "Для того чтобы проводить массовые экскурсии, мы долго обивали пороги центра, где нам говорили, что многие экспонаты засекречены. Там действительно есть на что посмотреть: макеты аппаратов, ракет, ракет-носителей, спутников в натуральную величину, одежда и еда космонавтов, обмундирование первого украинского космонавта Леонида Каденюка — всего пять тысяч экспонатов. Есть даже кабина, в которую каждый может залезть и почувствовать себя настоящим космонавтом",— говорит организатор экскурсии Сергей Головацкий и добавляет: мало кто знает, что аппарат, на котором в космос запускали легендарных собак Белку и Стрелку, изготовили днепропетровские ракетостроители.  К слову, стоимость билета на первую массовую экскурсию — 15—20 грн. Организаторы планируют проводить такие экскурсии раз в месяц. 

А в сети начали обучать молодежь аэрокомической науке в режиме онлайн. Напомним недавно в Днепропетровске открыли виртуальную аэрокосмическую школу, которая работает на базе облцентра научно-технического творчества и информационных технологий. "Всего за пару месяцев работы школы к нам примкнули более 150 учеников в возрасте от 12 до 18 лет. Чтобы обучаться в школе, студенту достаточно лишь зарегистрироваться на нашем сайте. Затем он выбирает курс обучения: авиацию либо космонавтику. Виртуально ознакамливается с литературой и сдает зачеты в тестовом режиме. А через три года, при успешном обучении, наш выпускник получает специальный сертификат. С этим сертификатом выпускник может участвовать в олимпиадах Харьковского авиационного института, а результаты участия будут добавляться как баллы при вступлении в этот вуз", — говорит директор аэрокосмической школы Людмила Волкова.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

 

Реклама

Фото:  из архива С. Головацкого

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять