В Днепре покажут сокровища знаменитого "Вознесенского клада"

23 ноября 2012, 11:12

Скиданова Майя

Жители города смогут увидеть сокровища хана Аспаруха

В начале декабря в Днепропетровском национальном историческом музее можно будет полюбоваться древними сокровищами, найденными археологами при строительстве ДнепроГЭС, вошедшими в историю под названием "Вознесенский клад". Как рассказала "Сегодня" директор ДНИМ Надежда Капустина, полную коллекцию предметов этого знаменитого клада собрать в рамках одной экспозиции получилось впервые. "К сожалению, огромная коллекция во время эвакуации Днепропетровска во Вторую мировую войну разъехалась в разные стороны. Большая часть, 156 предметов, осталась у нас", — рассказала Капустина.

Реклама

Еще некоторые экспонаты осели в фондах Харьковского и Запорожского музеев. К слову, последний привезет в Днепропетровск жемчужину всего клада — серебряную фигурку орла. Всего же во время раскопок, производимых в начале 1930-х годов под руководством знаменитого екатеринославского историка Дмитрия Яворницкого, было обнаружено около двух тысяч различных предметов, в том числе из серебра и золота.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Следует заметить, что к окончательному выводу, кому на самом деле принадлежали эти несметные сокровища историки не пришли и по сей день. "Выставку мы назвали несколько провокационно "Великая Болгария". Дело в том, что часть ученых предполагает, что этот клад связан с ханом Аспарухом, основателем Болгарского государства. Другая же часть ученых считает, что эта находка связана с князем Святославом", — рассказала нам директор музея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять