В Днепре спасают опасный массив, дома которого уходят под землю

23 сентября 2012, 08:12

Маркин Ярослав

На "Тополе-2" будет 6 км ливневок, а деньги, выделенные на балку на Кирова, потратить до дождей не успеют

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

Закончилась разработка программы по инженерной защите от оползней в районе ж/м Тополь и пр-та Кирова, исследования для которой длились полгода. После оползня в июне 1997 года это первые изыскания такого рода. Архитекторы и гидрологи пришли к выводу, что главная опасность для этого района кроется даже не в особенностях почв, на которых стоит один из самых молодых районов Днепропетровска (его начали строить в конце 60-х годов), а в их подтоплении, что приводит к повышению уровня грунтовых вод. "Чтобы увеличить устойчивость жилмассивов, нужно не только отвести грунтовые воды, но и не допустить попадания их туда в будущем", — говорит гендиректор института "КиевЗНИИЕП" Валентина Шахнова.

Реклама

Читайте также: Ровно 15 лет назад в Днепре под землю ушла 9-этажка: люди боятся повторения ЧП (Видео)

Легче всего коммунальщикам будет навести порядок на ж/м "Тополь-2". Инженеры института "Днепрогражданпроект" говорят, что там, в отличие от ж/м "Тополь-1", не хватает только ливневых канализаций. "В проекте жилмассива они были, только ничего не построили. Мы разработали проект реконструкции и ремонта улиц Тополиной и Паршина и постройки там 6 км дождевой канализации. Вода со всего жилмассива будет перехватываться и уводиться в сторону, а не размывать откосы балок Попова и Тополиной", — рассказали нам специалисты гидротехнического отдела "Днепрогражданпроекта".

ВИДЕО: Как в Днепре уходила под землю 9-этажка и грозит ли городу подобное снова 

В тренде
На Прикарпатье школьницы подсыпали слабительное одноклассникам: дети в больнице

Успеют ли коммунальщики сделать хоть что-то в этом году в балках на Тополе и на пр-те Кирова — большой вопрос. "В бюджете на проведение инженерных работ в балке Рыбачьей (р-н пр-та Кирова) запланировано 5 млн 194 тыс. гривен, — говорят в финансово-экономическом департаменте горсовета. — Уже профинансировано на 1 млн 209 тыс.". Однако депутат горсовета Сергей Жуков говорит, что даже эту часть денег не начали тратить. "Техники в балке сейчас нет никакой. Скоро начнутся дожди, и если делать ремонт сейчас, то, наборот, все обвалится", — говорит Жуков.

Реклама

По мнению замгубернатора Ивана Ступака, полное решение вопроса уходящих из-под ног грунтов обойдется в десятки миллионов гривен. "Скорее всего, бюджет области и города не в состоянии будет оплачивать все работы, тогда мы будем поднимать этот вопрос на уровне Кабинета министров или парламента", — говорит Иван Ступак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять