В Днепропетровск везут золото скифов

1 марта 2013 10:15

Бондарчук Ольга

Уникальную коллекцию из Эрмитажа можно будет увидеть в Днепропетровском историческом музее

Более 1500 предметов из золота, которыми украшали себя наши предки скифы (жили на территории Украины в V—VI веках нашей эры) можно будет увидеть в Днепропетровском историческом музее 15—30 марта на выставке "Золотая Скифия".

Реклама

Для безопасности уникальной коллекции, которую привезут к нам из Эрмитажа, залы музея будет охранять вооруженная охрана. "В музее работает новая система сигнализации, естественно во время выставки к работе будет привлечена дополнительная охрана. Потому, мы полностью готовы обеспечить безопасность этой уникальной коллекции. Большая часть предметов, которые будут представлены на выставке, сделаны из золота. Посетители смогут увидеть женские украшения, обувь, предметы быта",— говорит директор Днепропетровского национального исторического музея Надежда Капустина и добавляет, что многие экспонаты — большая музейная редкость. К примеру, серебряные с позолотой фалары (светильники), на поверхности которых изображены подвиги молодого Геракла, ритуальные сосуды, украшенные очень динамичным орнаментом с животными, тысячи золотых скифских пластин и уникальная чаша с изображениями четырех коней. 

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

"Центром Великой Скифии была непосредственно Екатеринославская губерния, ныне Днепропетровская область. К сожалению, в дореволюционное время, все ценные изделия из золота и кости отправляли в царские запасники, сейчас они в Эрмитаже. Там хранится очень много предметов, которые были найдены на территории нашей области", — говорит Капустина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять