Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

В Днепропетровске выбирают новое название города, а в Запорожье – главной улицы

Днепропетровск может стать Сичеславом, а запорожский проспект Ленина – улицей Соборной

Памятник демонтируют в течение года. Фото: А.Литвин
Памятник демонтируют в течение года. Фото: А.Литвин.

В Днепропетровске и в Запорожье продолжается процесс декоммунизации. В то время как в Днепропетровске выбирают новое название городу, запорожцам предстоит определиться с новым названием проспекта Ленина.

На сайте Днепропетровского горсовета более 65 тысяч горожан приняли участие в опросе о переименовании города. Большинство днепропетровцев (почти 32 тыс. человек) проголосовали за сохранение старого названия.

12_02

Фото: скриншот сайта мэрии

Как рассказали корреспонденту "Сегодня.ua" представители комиссии по переименованию, в горсовет регулярно поступают обращения с требованием не переименовывать город.

"Мы сейчас проводим соцопрос, с 13 августа начали проводить общественные слушания в районах, но все, что от нас зависит – наработать предложения о переименовании. Уже Верховная Рада решит. Пока второе место после названия "Днепропетровск" занимает "Сичеслав", – говорят в мэрии.

В то же время в Запорожской области в некоторых городах демонтировали все памятники деятелям коммунизма. Так, еще в начале прошлого месяца памятники Ленину, Кирову и др. в Мелитополе поместили на склад, а неделю назад в одном из сел области на место Ленина установили памятник Тарасу Шевченко.

В мэрии огласили полный список улиц, которые предстоит переименовать. Декоммунизации подлежит и главный проспект города. Новое название проспекта Ленина выбирают на сайте горсовета, позже в районах также организуют общественные слушания.

13_01

На данный момент большинство запорожцев (36,9%) проголосовали за то, чтобы назвать проспект улицей Соборной.

"Если не переименуют на сессии горсовета определенные комиссией улицы, то это должен сделать мэр, если же и он не станет переименовывать улицы, то это сделает своим распоряжением губернатор", – говорят в облгосадминистрации.

К слову, менять документы из-за переименования улиц, районов и даже города не придется. Как говорят в мэрии, паспорта и документы на право собственности будут менять по мере необходимости (при замене фотографии паспорте и продаже имущества).

Напомним, в Запорожье памятники Ленину и Кирову хотят продать на аукционе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске выбирают новое название города, а в Запорожье – главной улицы". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Литвин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь