Житель Павлограда превратил гараж в склад боеприпасов

22 января 2013, 18:33

Бондарчук Ольга

Мужчина подвергал себя и своих соседей огромной опасности

21 января в Павлограде в частном секторе по ул. Молодежной участковый инспектор милиции обнаружил опасный склад. В гараже 40-летнего местного жителя хранились более 180 снарядов времен Великой Отечественной. По словам эксперта-взрывотехника, если бы схрон сдетонировал, то в радиусе 350 метров не осталось бы ни одного целого здания.

Реклама

В связи с обнаружением смертельно опасной находки вблизи жилых домов, на ноги были поставлены не только правоохранители, но и спасательные службы. "Пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда установила, что в гараже 20 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 158 единиц — калибра 125 мм и три минометные мины калибра 120 мм! Боеприпасы обнаружили в смотровой яме гаража. Сразу же началась операция по предотвращению чрезвычайной ситуации,  организовано изъятие артиллерийских снарядов и их транспортировка (в ночное время) в безопасное место. Боеприпасы отвезли на полигон Павлоградского механического завода с целью дальнейшей утилизации", — рассказал "Сегодня" начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Павлоградского горсовета Валерий Белякин.

Как оказалось, хозяин гаража на протяжении нескольких лет собирал взрывоопасный "урожай" на полигоне Павлоградского механического завода. По словам нашего источника в мэрии Павлограда, мужчина планировал сдать снаряды на металлолом. При этом он подвергал себя и своих соседей огромной опасности, ведь в гараже, где хранились снаряды, он также занимался ремонтом автомобилей. "Скорее всего он нашел эти снаряды на полигоне Павлоградского механического завода, где проводят испытательные работы. Во время утилизации до многих снарядов не доходит волна взрыва, и они лежат на земле целыми и невредимыми. А потом их, как грибы после дождя, собирают местные жители. На самом деле, после взрыва саперы должны пройтись по полю и проверить, все ли снаряды взорвались. Но они этого почему-то не делают", — рассказал источник.

В то же время экс-начальник взрывотехнической службы ГУМВД в Днепропетровской области Сергей Ткаленко, говорит, что не все из обнаруженых боеприпасов относятся к периоду ВОВ. "Из найденных снарядов — только артиллерийские снаряды калибра 152 мм использовали во время Великой Отечественной. Остальные — современные. Поэтому выявленный арсенал представлял собой реальную угрозу. А если бы 181 единица взлетела на воздух, то последствия были бы жуткими — взрывная волна разрушила бы все в радиусе 350 метров", — говорит Сергей Ткаленко.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

В отношении хозяина гаража в милиции открыли уголовное производство по статье "Незаконное обращение с оружием и боеприпасами". "Мужчине грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Сейчас он находится на подписке о невыезде. А наши эксперты выясняют насколько опасны были хранившиеся в гараже боеприпасы", — говорит начальник пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.

Реклама

Подобные случаи в области случались и раньше. "10 лет назад местные собирали боеприпасы на полигоне в Черкасском, а потом распиливали их в гаражах, чтобы сдать на металлолом. Случались взрывы, и люди погибали", — рассказал взрывотехник Сергей Ткаленко.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять