Жизнь в образцовой женской колонии: кровати в рюшах, шелковое белье и салон красоты

13 октября 2012, 10:05

Бондарчук Ольга

В днепродзержинской колонии №34 заключенные причесывают подруг и шьют форму правоохранителям

Реклама

Вчера днепродзержинская женская колония №34 отметила свое 20-летие. За колючую проволку, где отбывают наказание около 800 женщин, отправилась и корреспондент "Сегодня" — конечно, в сопровождении охраны.

Мрачные стены зданий снаружи оказались полной противоположностью тому, что мы увидели внутри: камеры с решетками, которые рисовало воображение еще на КПП, были с добротным ремонтом, оснащенные санузлами с душевыми кабинками. Любопытно, что здесь созданы все условия, чтоб дамы за решеткой следили за своей внешностью. В свободное время им позволяется посетить баню или салон красоты, где работают заключенные парикмахеры. А в рабочие будни женщины отправляются на работу: на швейную фабрику, в столовую, на пастбище (на территории зоны есть мини-ферма: коровы, свиньи, куры и участок, где выращивают овощи и фрукты для себя. — Авт.) либо на клумбу — ухаживать за растущими на территории розами. Попав в одно из общежитий заключенных, прохаживаемся по ночлегам. Удивляет, что каждая комната имеет свой неповторимый стиль и цвет: в одной розовые обои и розовое постельное, в другой — бежевые тона, в третьей — зеленые.

Смотрите больше ФОТО: Один день из жизни женской колонии в Днепродзержинске. Роскошь за колючей проволкой 

Открываем следующую дверь и видим сидящую на кровати девушку. Она держит книгу "Золотые руки". Просим разрешения сделать фото. Заключенная с радостью соглашается и начинает позировать перед фотокамерой. "За что вы отбываете наказание?" — спрашиваем у нее. В этот момент девушка поворачивается и, краснея, произносит: "За... кражу". И 24-летняя Александра начинает рассказ о своей судьбе.

Реклама

"Мне дали условно, но я вовремя не пришла отметиться в милицию и получила 3 года тюрьмы. Осталось сидеть 1,9 года, — вздыхает Саша. — Меня навещал отец, но весной он скончался... На воле у меня двое детей, они сейчас в интернате. А я работаю здесь уборщицей, получаю хорошую зарплату (сумму отказалась назвать, но тюремщики говорят — от "минималки" до 1500 тыс. грн. — Авт.). И параллельно получаю образование швеи".

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

К слову, колония №34 славится своим швейным производством: заключенные шьют форму правоохранителям, врачам, а в этом году — и для школьников. Так, рубашка, жилетка, юбка и рюкзак для первоклассницы обойдется до 100 грн, что в 10 раз ниже рыночных цен! А получают образование швеи в ПТУ при колонии за 1—2 года. "Еще у нас можно выучиться специальности повара, пекаря, а в этом году ввели новую специальность — штукатур-монтажник гипсокартонных конструкций", — говорит замдиректора ПТУ Татьяна Зубченко. А вот обретя свободу, такие женщины чаще всего остаются одинокими. "В основном, после того как женщины попадают в колонию, мужья сразу же с ними разводятся", — рассказал начальник пресс-центра областной пенитенциарной службы Ярослав Костюченко.

За кражи и убийства

Днепродзержинская колония № 34 — это исправительное учреждение общего режима. Здесь отбывают наказание те дамы, которые нарушили закон впервые. "Однако тяжесть преступлений колеблется от мелких краж, торговли наркотиками, нанесения тяжких телесных повреждений — до умышленных убийств. В среднем женщины с криминальным прошлым отбывают здесь наказание от 6 до 8 лет", — рассказал начальник пресс-центра областной пенитенциарной службы Ярослав Костюченко.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять